オーブンなしでできる!蒸し器でクレームブリュレ レシピ・作り方
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材料(6人分)
- 卵黄 2個
- 生クリーム 200cc
- バニラエッセンス 適量
- 砂糖 60g
- グラニュー糖(スティックシュガーで可) 3g
作り方
-
1
生クリームを弱火にかけ
湯気が少し出る程度まで温める -
2
砂糖をボールに入れ
卵黄と白っぽくなるまで混ぜる -
3
2に温まった1を入れ
バニラエッセンスを2~3滴加え
へらでゆっくり混ぜ合わせ
ざるでこす
(泡立たないように) -
4
3をココット型に流し込む
(今回は8cm型6つ使用) -
5
水が入り込まないように
アルミホイルで全体をしっかり包み込む -
6
急加熱にならないよう
湯面からできるだけ離して
ふたをずらした状態で30分蒸す
(急加熱するとすが入りぼろぼろになるため) -
7
蒸しあがったら
手で持てるまでそのまま冷まし
冷蔵庫で2時間冷やす -
8
冷えてクリーム状に固まったら
グラニュー糖を表面にまぶし
バーナーで焦げ目をつけたら完成
(食べる直前にこの工程を行ってください。事前にやっておくと水分を吸いどろっとなります)
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- クレームブリュレ
![寺池クッシー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/253adfb6e20e0ba86133f84d33855ef7e3bf67b7.00.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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