オーブンなしでできる!蒸し器でクレームブリュレ レシピ・作り方

オーブンなしでできる!蒸し器でクレームブリュレ
  • 1時間以上
  • 300円前後
寺池クッシー
寺池クッシー
バーナーはカセットボンベをはめ込んで使うものがホームセンターに売っています

材料(6人分)

  • 卵黄 2個
  • 生クリーム 200cc
  • バニラエッセンス 適量
  • 砂糖 60g
  • グラニュー糖(スティックシュガーで可) 3g

作り方

  1. 1 生クリームを弱火にかけ
    湯気が少し出る程度まで温める
  2. 2 砂糖をボールに入れ
    卵黄と白っぽくなるまで混ぜる
  3. 3 2に温まった1を入れ
    バニラエッセンスを2~3滴加え
    へらでゆっくり混ぜ合わせ
    ざるでこす
    (泡立たないように)
  4. 4 3をココット型に流し込む
    (今回は8cm型6つ使用)
  5. 5 水が入り込まないように
    アルミホイルで全体をしっかり包み込む
  6. 6 急加熱にならないよう
    湯面からできるだけ離して
    ふたをずらした状態で30分蒸す
    (急加熱するとすが入りぼろぼろになるため)
  7. 7 蒸しあがったら
    手で持てるまでそのまま冷まし
    冷蔵庫で2時間冷やす
  8. 8 冷えてクリーム状に固まったら
    グラニュー糖を表面にまぶし
    バーナーで焦げ目をつけたら完成
    (食べる直前にこの工程を行ってください。事前にやっておくと水分を吸いどろっとなります)

きっかけ

オーブンがないので蒸し器でできるように試行錯誤しました

  • レシピID:1030001870
  • 公開日:2011/07/30
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カテゴリ
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料理名
クレームブリュレ
寺池クッシー
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