アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯に合う☆牛肉のにんにくしょうが醤油☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かれんtyan
にんにくしょうが醤油、しそがマッチしてご飯に合います〜★

材料(2人分)

牛肉の切り落とし
150グラム
しめじ
60グラム
青じそ
2枚
しょうがのみじん切り
小さじ1/2
にんにく
ひとかけ
醤油
大さじ1
クレイジーソルト又は白こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉は焼く30 分前には冷蔵庫から出しておきます。
  2. 2
    しそ2枚はたて半分に切り、4枚を重ねてくるくると丸めて端から千切りにします。
  3. 3
    フライパンを熱したら油(分量外)適量を入れます。なじませます。
  4. 4
    刻んだしょうが、薄くスライスしたにんにく、醤油を合わせておきます。
  5. 5
    中火で肉を焼いていきます。片面焼いたら裏返しします。
  6. 6
    返したらここでクレイジーソルト(又はこしょう)少々振りかけ、焼けたらまた返します。こげつかないように。
  7. 7
    順番に焼いていき、焼けたらお皿に取り分けます。
    少し赤身が残っていてもOKです。
  8. 8
    ここで一回フライパンを洗います。
  9. 9
    油をひき、最初にしめじを炒めます。ここでもクレイジーソルト又はこしょう少々を振りながら炒めます。しんなりとしてきたらお皿に取り分けておきます。
  10. 10
    7の肉、4の調味料を入れ、なじませるように焼きます。
  11. 11
    盛りつけます。肉、にんにくスライス、しめじ、青じその順に盛りつけます。

おいしくなるコツ

途中でフライパンを洗うのはこげつきを防ぎ、しょうがにんにくの風味を引き立てるためですが、面倒な方は6→10に飛んでください。しめじはそのあとに。

きっかけ

少し奮発してちょっとだけいい牛肉を買ってみたので、焼き肉風に♪

公開日:2011/06/01

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛肉 簡単 焼き肉 ご飯に合う
料理名
牛肉のにんにくしょうが醤油

このレシピを作ったユーザ

かれんtyan 野菜好きが高じてジュニア野菜ソムリエに挑戦、合格しました。 料理教室にもずっと通い、未熟な腕も少しずつあがってきました。 一応、栄養士の免許も持っていますが、こちらはすっかり忘れました(笑) 毎日簡単にできないかな〜と手抜きを思いながら日々料理しています♪ 5歳児に翻弄される毎日です^^; チャイルドコーチングアドバイザー取得♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする