アレルギーっ子も一緒に食べられる♪米粉☆食パン風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちびママ0627
18cmのパウンドケーキ型1コ分作れます。
計量カップとスプーンを使って簡単に!
みんながつくった数 13

材料(3人分)

米粉
250cc
ベーキングパウダー
小さじ1
豆乳
200cc
砂糖
大さじ2
小さじ1/3
ショートニング
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボールに米粉、ベーキングパウダー、豆乳、砂糖、塩、ショートニングを入れて、よく混ぜ合わせる。
  2. 2
    ケーキ型にクッキングシートを敷いて、生地を流し入れる。
  3. 3
    200℃のオーブンで、約18~20分ぐらい焼く。

おいしくなるコツ

味が控えめなので、マーガリンやジャムを塗ったり、薄く切ってサンドイッチ用にどうぞ。

きっかけ

アレルーギーっ子の息子に『卵、小麦粉、乳製品』抜きで、簡単に米粉パン(食パン風)に作ってみました♪

公開日:2011/05/25

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)米粉パン
料理名
米粉パン

このレシピを作ったユーザ

ちびママ0627 アレルギーっ子の息子の為に作る、レシピを中心にご紹介します。 基本的には『卵』は使用せず、なるべく家族で一緒に食べられるものを、試行錯誤しながら作っています。 長年除去してきた乳製品と小麦は、全て解禁になりましたが、約10年間の除去食を紹介しています。 限られた食材をフル活用し、なるべく油の使用も抑えるようにしています。 みんなで美味しく食べられるレシピを考えていきたいです。

つくったよレポート( 2 件)

2020/03/17 03:02
はじめてつくってみました。主人が小麦だめなんです。少ししか。それでやってみました。ふっくらお手本みたいにいかなかったけどまたつくります!ありがとうございます
ポポメモ
つくレポありがとうございます!私も以前、色々試しましたが、米粉の種類によって、膨らみが悪かったです。ベーキングパウダーとショートニングを増やしてみてくださいね。
2018/11/07 16:41
もちもち甘くて美味しかったです!また作りたいです!
nuko
つくレポ、ありがとうございます♪ 気に入ってもらえて良かったです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする