アレルギーっ子も一緒に食べられる♪米粉☆食パン風 レシピ・作り方

アレルギーっ子も一緒に食べられる♪米粉☆食パン風
  • 約30分
ちびママ0627
ちびママ0627
18cmのパウンドケーキ型1コ分作れます。
計量カップとスプーンを使って簡単に!

材料(3人分)

  • 米粉 250cc
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 豆乳 200cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1/3
  • ショートニング 大さじ1

作り方

  1. 1 ボールに米粉、ベーキングパウダー、豆乳、砂糖、塩、ショートニングを入れて、よく混ぜ合わせる。
  2. 2 ケーキ型にクッキングシートを敷いて、生地を流し入れる。
  3. 3 200℃のオーブンで、約18~20分ぐらい焼く。

きっかけ

アレルーギーっ子の息子に『卵、小麦粉、乳製品』抜きで、簡単に米粉パン(食パン風)に作ってみました♪

おいしくなるコツ

味が控えめなので、マーガリンやジャムを塗ったり、薄く切ってサンドイッチ用にどうぞ。

  • レシピID:1030001559
  • 公開日:2011/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)米粉パン
料理名
米粉パン
ちびママ0627
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ポポメモ
    ポポメモ
    2020/03/17 03:02
    アレルギーっ子も一緒に食べられる♪米粉☆食パン風
    はじめてつくってみました。主人が小麦だめなんです。少ししか。それでやってみました。ふっくらお手本みたいにいかなかったけどまたつくります!ありがとうございます
  • nuko
    nuko
    2018/11/07 16:41
    アレルギーっ子も一緒に食べられる♪米粉☆食パン風
    もちもち甘くて美味しかったです!また作りたいです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る