現在地

アレルギーっ子も一緒に食べられる♪米粉☆食パン風 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
12

7

簡単だった

3

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 米粉

    250cc

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 豆乳

    200cc

  • 砂糖

    大さじ2

  • 小さじ1/3

  • ショートニング

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
アレルギーっ子も一緒に食べられる♪米粉☆食パン風

18cmのパウンドケーキ型1コ分作れます。
計量カップとスプーンを使って簡単に!

作り方

  • 1

    ボールに米粉、ベーキングパウダー、豆乳、砂糖、塩、ショートニングを入れて、よく混ぜ合わせる。

  • 2

    ケーキ型にクッキングシートを敷いて、生地を流し入れる。

  • 3

    200℃のオーブンで、約18~20分ぐらい焼く。

きっかけ

アレルーギーっ子の息子に『卵、小麦粉、乳製品』抜きで、簡単に米粉パン(食パン風)に作ってみました♪

おいしくなるコツ

味が控えめなので、マーガリンやジャムを塗ったり、薄く切ってサンドイッチ用にどうぞ。

登録されているカテゴリ

料理:
パン > プレーンなパン > 米粉パン

レシピID: 1030001559

公開日:2011.05.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 10件

おいしかった 7

最近スタンプしたユーザー

  • ポポメモ
  • n-juma
  • やぎ205
  • フラムロ
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • chii-kazu
  • meguchan
  • momです。
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.03.17

    はじめてつくってみました。主人が小麦だめなんです。少ししか。それでやってみました。ふっくらお手本みたいにいかなかったけどまたつくります!ありがとうございます

    つくレポありがとうございます!私も以前、色々試しましたが、米粉の種類によって、膨らみが悪かったです。ベーキングパウダーとショートニングを増やしてみてくださいね。

    お返事を見る

  • 2018.11.07

    もちもち甘くて美味しかったです!また作りたいです!

    つくレポ、ありがとうございます♪
    気に入ってもらえて良かったです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
米粉パン
料理用途
普段の料理 離乳食
関連キーワード
簡単小麦グルテンなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲アレルギーっ子も一緒に食べられる♪米粉☆食パン風のページ上部へ