アレルギーっ子も一緒に食べる♪キャラメル焼ドーナツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちびママ0627
焼き型を使って、6コ分です。
甘~いキャラメルモカ風味の、米粉ドーナツが出来上がりますよ。

材料(3人分)

米粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
豆乳
100cc
砂糖
大さじ4
キャラメルポーション
18g×1コ
はちみつ
大さじ2
大豆マーガリン(植物性でOK)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボールに米粉、ベーキングパウダー、豆乳、砂糖を入れて、さっくり混ぜ合わせる。
  2. 2
    ①のボールに、キャラメルポーションとはちみつと、室温に戻したマーガリンを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3
    焼き型に、薄くオイルを塗ってから、生地を8分目ぐらいまで入れる。
  4. 4
    180℃のオーブンで、約20分焼きます。

おいしくなるコツ

レシピ:1030001047のキャラメルマフィンの時、少し苦めで大人の味だったので、今回は甘めにアレンジしています。 お砂糖の量は、お好みで減らして下さいね。

きっかけ

アレルギーっ子の息子に『卵、小麦粉、乳製品』抜きで、キャラメルモカの米粉ドーナツを作ってみました♪

公開日:2011/05/17

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)
料理名
ドーナツ

このレシピを作ったユーザ

ちびママ0627 アレルギーっ子の息子の為に作る、レシピを中心にご紹介します。 基本的には『卵』は使用せず、なるべく家族で一緒に食べられるものを、試行錯誤しながら作っています。 長年除去してきた乳製品と小麦は、全て解禁になりましたが、約10年間の除去食を紹介しています。 限られた食材をフル活用し、なるべく油の使用も抑えるようにしています。 みんなで美味しく食べられるレシピを考えていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする