鶏とエビのマカロニグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴっぴ2039
あつあつのところをふ~ふ~して食べてください。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏もも肉
1枚
エビ
9匹
タマネギ
1個
しいたけ
2枚
ブロッコリー
1/4個
バター
40g
小麦粉
大4
牛乳
400cc
コンソメ顆粒
小1
しょうゆ
大1
マカロニ
120g
とろけるチーズ
大6
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    マカロニは塩を入れたお湯で表示どおりの時間ゆでておきます。
  2. 2
    鶏肉は小さめの乱切りに,タマネギとしいたけは薄切り,えびは塩水で洗っておきます。
    ブロッコリーはレンジで茹でます。
  3. 3
    強火で,鶏肉をいため,塩コショウして,タマネギ,しいたけ,バターを入れます。
  4. 4
    エビを入れて全体が良くいためられたら,小麦粉を振り入れます。
  5. 5
    粉っぽさがなくなるまで良く混ぜます。
    牛乳を少しずつ加えて,中火で加熱します。
  6. 6
    温まってきたら,コンソメ,ブロッコリーを入れ,最後に醤油を入れます。
    マカロニを加えて,火を止めます。
  7. 7
    耐熱皿にいれ,とろけるチーズをのせ,トースターで10分焼きます。
    出来上がりにパセリを振って。

おいしくなるコツ

鶏肉にはしっかりめに塩コショウしてください。マカロニの塩気もあるので,薄めのルーにしたほうがいいです。

きっかけ

少しずつ余っているマカロニを使いたかった。

公開日:2011/05/14

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

ぴっぴ2039 レシピ投稿を始めてから、なんだか料理が楽しくなりました。 スーパーでうろうろして、考えています(♥◠‿◠)

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/21 11:25
今日のランチに作りました。一見難しそうに思えたけど、簡単に失敗なく作れました。いただきまーす。
satosabo`nmu
レポありがとうございます。(。◠‿◠。✿) 生パセリでとてもおいしそう。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする