アレルギーっ子も一緒に食べられる♪米粉で作る☆豚玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちびママ0627
米粉で、もっちりふわふわの「お好み焼き」が作れますよ。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

米粉
350cc
380cc
粉末だし
小さじ2
ベーキングパウダー
小さじ1/2
キャベツ
1/2玉
豚肉
200g
少々
☆青のり
適量
☆大豆マヨネーズ(卵マヨでもOK)
適量
☆かつお節
適量
☆ソース
適量

作り方

  1. 1
    キャベツは、細かく千切りにして水気を切っておく。
  2. 2
    ボールに米粉、粉末だし、ベーキングパウダーを入れ、少しずつ水を加えながら、泡立て器で溶いていく。
  3. 3
    ②のボールに、キャベツを加えて軽く塩をする。
  4. 4
    油を敷いて、熱したフライパンorホットプレートに生地を入れ、豚肉を乗せて焼いていく。
  5. 5
    十分に焼けたらお皿に盛り、お好みで☆のトッピングをする。

おいしくなるコツ

ホントは…粉末だしではなく、だし汁を使うともっと美味しいですよ。 米粉は、かなり粘りが強いので、テフロン加工のフライパンの使用をおススメします。

きっかけ

アレルギーっ子の息子に『卵、小麦粉、牛肉、乳製品』を使わずに、お好み焼きを作ってみました♪

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)
料理名
お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

ちびママ0627 アレルギーっ子の息子の為に作る、レシピを中心にご紹介します。 基本的には『卵』は使用せず、なるべく家族で一緒に食べられるものを、試行錯誤しながら作っています。 長年除去してきた乳製品と小麦は、全て解禁になりましたが、約10年間の除去食を紹介しています。 限られた食材をフル活用し、なるべく油の使用も抑えるようにしています。 みんなで美味しく食べられるレシピを考えていきたいです。

つくったよレポート( 2 件)

2014/07/25 22:12
アレルギーがある息子と美味しく頂きました(^o^)ご馳走様でした☆
4045g
つくレポ、ありがとうございました♪家族みんなで、一緒に食べられるって、いいですよね(^-^)ゝ゛
2011/10/07 10:35
うちのこどももアレルギーが多いので米粉でお好み焼きが作れておいしかったです。ありがとうございました。
ゆりゆり73660485
遅くなってすみませんm(_ _)m つくレポありがとうございましたぁ~♪ 除去生活は大変ですが、これからも頑張りましょうねっ。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする