アレルギーっ子も一緒に食べられる♪豆乳みかんゼリー レシピ・作り方

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ちびママ0627
ババロアみたいな感じですよ。

材料(2人分)

クックゼラチン
5g(1袋)
豆乳
200cc
マーマレード
大さじ3
みかん缶詰
適量
砂糖(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    ボールに、豆乳とマーマレードを入れて、よく混ぜ合わせる。
    (お好みで、お砂糖も)
  2. 2
    クックゼラチンは別容器に、大さじ3杯のお湯(80℃)で、よく溶かしておく。
  3. 3
    溶けたゼラチンを、①のボールに少しづつ流し入れながら、泡立て器でよくかき混ぜる。
  4. 4
    カップなどに③を二等分にして入れて、冷蔵庫で40~50分冷やし固める。
  5. 5
    固まったら、みかんを飾り付ける。

おいしくなるコツ

表面に気泡が残りますが、泡立て器でよく混ぜて入れると、ふんわり仕上がりますよ。

きっかけ

アレルギーっ子の息子の3時のおやつに「乳製品」抜きで、豆乳ゼリーを作ってみました♪

公開日:2011/03/11

関連情報

カテゴリ
牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
料理名
ゼリー

このレシピを作ったユーザ

ちびママ0627 アレルギーっ子の息子の為に作る、レシピを中心にご紹介します。 基本的には『卵』は使用せず、なるべく家族で一緒に食べられるものを、試行錯誤しながら作っています。 長年除去してきた乳製品と小麦は、全て解禁になりましたが、約10年間の除去食を紹介しています。 限られた食材をフル活用し、なるべく油の使用も抑えるようにしています。 みんなで美味しく食べられるレシピを考えていきたいです。

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