アレルギーっ子も一緒に食べられる♪豆乳トマトパスタ レシピ・作り方

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ちびママ0627
トマトなのにクリーミーで、美味しいですよ。
油は、一切使用せずに作っています。

材料(3人分)

ライスパスタ(小麦パスタでもOK)
300g
なす
大2本
300cc
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2玉
トマト缶
1缶
豆乳
50cc
塩コショウ
少々
コンソメ
小さじ1
ニンニク
小さじ1/2
粉チーズ(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    野菜を切る。
    ・なすは1.5cmぐらいの角切り
    ・玉ねぎはみじん切り
    ・人参は摩り下ろしておく。
  2. 2
    フライパンに水を入れて、なすと玉ねぎと人参を加え、水気が無くなるまで煮る。
  3. 3
    フライパンにトマト缶を加えて、塩コショウとコンソメとニンニクを入れて、中火で煮込む。
  4. 4
    大きめのお鍋にお湯を沸かし、小さじ1の塩を入れて、パスタを茹でる。
  5. 5
    パスタを湯きりして、フライパンに豆乳と一緒に加え、軽く炒める。 お皿に盛り、お好みで粉チーズを掛ける。

おいしくなるコツ

野菜は小さくカットしているので、短時間で火が通ります。 油を使用しないので、ダイエットにもおススメですよ。

きっかけ

アレルギーっ子の息子の為に、「小麦粉、乳製品」抜きでトマトクリームパスタを作ってみました♪

公開日:2011/03/08

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)
関連キーワード
パスタ トマトソース 豆乳 ライスパスタ
料理名
パスタ

このレシピを作ったユーザ

ちびママ0627 アレルギーっ子の息子の為に作る、レシピを中心にご紹介します。 基本的には『卵』は使用せず、なるべく家族で一緒に食べられるものを、試行錯誤しながら作っています。 長年除去してきた乳製品と小麦は、全て解禁になりましたが、約10年間の除去食を紹介しています。 限られた食材をフル活用し、なるべく油の使用も抑えるようにしています。 みんなで美味しく食べられるレシピを考えていきたいです。

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