真面目なお出汁で、ハマグリのお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴっぴ2039
にんじんを桜の花びらの形に切って、入れます。

材料(3人分)

ハマグリ
12個
菜の花
6本
かまぼこ
3切れ
にんじんスライス
6枚くらい
出し昆布
1枚
かつおぶし
カップ2
薄口しょうゆ
大1
小1
800cc

作り方

  1. 1
    水に昆布を入れ、沸騰直前に取り出します。沸騰したら、鰹節を入れ、火を止めます。余熱が入らないよう、コンロからはなします。(余熱が入ると苦くなってしまいます。)
  2. 2
    鰹節が沈んだら、網ですくいます。(ここで、水が減ってしまうので、3人前で800ccの水を用意します。)
  3. 3
    ハマグリは洗って塩水につけておきます。
    菜の花は洗って、ラップの上に広げ、アジ塩を振って、レンジのゆで野菜コースで茹でて、熱いうちに開いて、さましておきます。
  4. 4
    にんじんはスライスを半分に切り、桜の花びら形に切っておきます。
  5. 5
    出汁ににんじんとハマグリを入れ、火にかけます。口が開くころ、にんじんも柔らかくなっているので、味をつけます。
  6. 6
    おわんに菜の花、かまぼこを入れて、お汁をいれます。

きっかけ

ひな祭りに。

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジはまぐり
料理名
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

ぴっぴ2039 レシピ投稿を始めてから、なんだか料理が楽しくなりました。 スーパーでうろうろして、考えています(♥◠‿◠)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする