アプリで広告非表示を体験しよう

焼魚などの付合せにゆがいて和えるだけの簡単おひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポイントゲッターマン
ホントにゆがいて和えるだけなのでとても簡単に出来ます。

材料(4人分)

春菊
1袋
もやし
1袋
えのきだけ
1袋
砂糖
大さじ2
濃口醤油
大さじ3
ごま油
大さじ2
ごま
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お湯を沸かしている間に、
    えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切りほぐす。
    春菊は4㎝長さに切る。
  2. 2
    沸騰したお湯に えのきだけ、もやしを入れて、再び沸騰したら、春菊を入れ、2分ほどゆがいて、ざるに取り、水洗いして冷ましたら、しぼって水気を切り、ボウルに入れる。
  3. 3
    湯のみに砂糖、濃口醤油、ごま油を混ぜて、2のボウルに入れ、ごまを好みの量振り入れ、和えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

味付けした時薄くならないように、ゆがいた材料の水気はよく切ること。味が薄い時は、醤油を足す。出来て、しばらく時間が経つと、汁が下にたまるので、食べる前にまた混ぜた方が味が付きます。

きっかけ

冷蔵庫にある材料を使って適当に作ったら美味しく出来て、時々作るようになった。

公開日:2011/03/27

関連情報

カテゴリ
もやし
料理名
おひたし

このレシピを作ったユーザ

ポイントゲッターマン 主婦歴5年 基本、料理はめんどうで嫌いですが、だからこそ手抜きして簡単に出来るものを考えて、お弁当やおかずを作ってます。私的には、美味しく出来たものをレシピ投稿するので、良かったら、参考にして下さい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする