アレルギーっ子も一緒に食べられる♪りんご蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちびママ0627
はかりを使わず、計量カップで簡単に。
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

米粉
200cc
ベーキングパウダー
5g
りんごジュース(果汁100%)
150cc
豆乳(牛乳でもOK)
50cc
砂糖
大さじ2
メイプルシロップ
大さじ1
サラダオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    ボールに米粉、ベーキングパウダー、りんごジュース、豆乳、砂糖を入れて、さっくり混ぜ合わせる。
  2. 2
    ①のボールの中に、メイプルシロップとサラダオイルを加え、泡だて器でよく混ぜる。
  3. 3
    シリコンカップに、生地を8分目ぐらいまで入れる。
  4. 4
    型によって、蒸し時間が違うと思いますが、レンジで数分蒸す。

おいしくなるコツ

りんごジュースは、なるべく果汁100%を使用することをおススメします。 摩り下ろしたりんごを入れたかのように、りんごの風味が増して美味しいですよ。 蒸し過ぎると硬くなってしまうので、ご注意下さいね。

きっかけ

アレルギーっ子の息子の為に、卵・小麦粉・乳製品抜きで、簡単蒸しパンを作ってみました♪

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)蒸しパン
関連キーワード
米粉 蒸しパン りんご 豆乳
料理名
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

ちびママ0627 アレルギーっ子の息子の為に作る、レシピを中心にご紹介します。 基本的には『卵』は使用せず、なるべく家族で一緒に食べられるものを、試行錯誤しながら作っています。 長年除去してきた乳製品と小麦は、全て解禁になりましたが、約10年間の除去食を紹介しています。 限られた食材をフル活用し、なるべく油の使用も抑えるようにしています。 みんなで美味しく食べられるレシピを考えていきたいです。

つくったよレポート( 5 件)

2011/04/21 09:52
いつも上新粉で作ってます。林檎をすりおろし絞って入れてみました。メープルととっても合いますね♡しぼり汁が赤くなってしまったので半分に食紅を入れてみたら紅白に^^
fuu-tann
すご~く可愛いし、キレイに作って頂いて嬉しいです♪ それに、つくレポまで頂いて、ありがとうございます。 やっぱり、すりおろし林檎で作るのが美味しいですよねっ。
2011/04/13 22:51
毎度さまです!画像では分かりづらいですが、苺ジャムで作ってみました♪こちらも美味しかったです☆美味しいレシピ、ありがとうございました^-^/
だいすけ3
つくレポありがとうございますっ♪ 今回も可愛く出来上がってますねぇ~☆☆☆ 気に入って頂けて、ホントに嬉しいですv(^-^)v

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする