酒粕ペースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
adriablue
ペースト状にしておけば
使いやすいです
みんながつくった数 1

材料(4人分)

酒粕
200g
料理酒
100cc

作り方

  1. 1
    鍋に酒粕と料理酒をいれて30分ほどおく
    酒粕に水分をなじませておくと後の工程がやりやすい
  2. 2
    弱火でかき混ぜながら
    焦げ付かないように滑らかにしていく
  3. 3
    滑らかにペースト状になれば出来上がり
  4. 4
    冷蔵庫に入れて
    早めに使いきります
    (2wくらいをめやすに)
  5. 5
    お味噌汁に酒粕ペーストをスプーン1杯くらい落として混ぜても美味しいです

    使い方は無限

おいしくなるコツ

美味しい、酒粕を使う事 吟醸とか米によっても味がちがうので 好きなお酒の酒粕とか

きっかけ

酒粕を使いたい時にすぐ使いやすくしておきました

公開日:2024/03/09

関連情報

カテゴリ
酒粕

このレシピを作ったユーザ

adriablue ただの料理好き

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする