材料(4人分)
- 酒粕
- 200g
- 料理酒
- 100cc
作り方
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- 1
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- 鍋に酒粕と料理酒をいれて30分ほどおく
酒粕に水分をなじませておくと後の工程がやりやすい
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- 2
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- 弱火でかき混ぜながら
焦げ付かないように滑らかにしていく
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- 3
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- 滑らかにペースト状になれば出来上がり
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- 4
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- 冷蔵庫に入れて
早めに使いきります
(2wくらいをめやすに)
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- 5
- お味噌汁に酒粕ペーストをスプーン1杯くらい落として混ぜても美味しいです
使い方は無限
おいしくなるコツ
美味しい、酒粕を使う事
吟醸とか米によっても味がちがうので
好きなお酒の酒粕とか
きっかけ
酒粕を使いたい時にすぐ使いやすくしておきました
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