牛肉の赤ワイン煮 レシピ・作り方

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adriablue
煮込に適する部位ならなんでもOK
スネ、カタ、モモなどの塊肉に出会えたら
ワインで簡単に煮込んでしまいます


保温調理鍋(シャトルシェフetc)で楽々調理
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛肉 塊
400g程度
塩コショウ
少々
ドライハーブミックス
少々
薄力粉
肉にまぶす分
焼き油 オリーブオイル
大さじ1程度
ニンニクチューブ
3cm程度
玉ねぎスライス
1こ分
赤ワイン
400cc
ケチャップ
大さじ6
コンソメパウダー
小さじ1
ハチミツor砂糖
大さじ1
ローリエ
1-2枚

作り方

  1. 1
    塊肉を大きめのぶつ切りにして
    塩コショウ、ハーブミックスをふりかけて、薄力粉をまぶす
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとニンニクチューブを3cmくらい入れて
    肉を並べてから
    火をつける

    表面に焦げ色がついたら
    断面全て焼き色をつけておく
    中まで火は通らなくてよい
  3. 3
    一旦、フライパンから肉を取り出して、玉ねぎスライスをいれて、茶色く透き通るくらいまで炒める
  4. 4
    炒める時は
    フライパンの底に肉の焦げつきなどがあれば
    木べらでこそぎ取りながら玉ねぎと一緒に炒める
    飴色にならなくても
    うっすら茶色になればok
  5. 5
    鍋を保温調理鍋に変えて
    ワイン、ハチミツ、コンソメ、ケチャップを入れ、煮立ってきたらローリエの葉はポキっと折って入れる
  6. 6
    鍋に焼き目をつけた肉を戻り入れ、15分ほど煮込んだら
    そのあとは保温容器に入れて、1時間保温
  7. 7
    1時間経過したら
    また沸騰させて
    1時間保温する

    数時間保温したら完成
  8. 8
    マッシュポテト(分量外)
    の上にお肉をのせてパセリ(分量外)をトッピングすると見栄えます

    ☆この煮汁の量で、お肉は2倍量まで増えても大丈夫です

おいしくなるコツ

長く煮込むほど柔らかくなる部位をつかうこと すね、もも、肩、など 箸で切れるほど柔らかくなります

きっかけ

おもてなしで作りました

公開日:2024/02/29

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフワインに合うおつまみ

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