材料(2人分)
- 牛肉 塊
- 400g程度
- 塩コショウ
- 少々
- ドライハーブミックス
- 少々
- 薄力粉
- 肉にまぶす分
- 焼き油 オリーブオイル
- 大さじ1程度
- ニンニクチューブ
- 3cm程度
- 玉ねぎスライス
- 1こ分
- 赤ワイン
- 400cc
- ケチャップ
- 大さじ6
- コンソメパウダー
- 小さじ1
- ハチミツor砂糖
- 大さじ1
- ローリエ
- 1-2枚
作り方
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- 1
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- 塊肉を大きめのぶつ切りにして
塩コショウ、ハーブミックスをふりかけて、薄力粉をまぶす
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルとニンニクチューブを3cmくらい入れて
肉を並べてから
火をつける
表面に焦げ色がついたら
断面全て焼き色をつけておく
中まで火は通らなくてよい
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- 3
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- 一旦、フライパンから肉を取り出して、玉ねぎスライスをいれて、茶色く透き通るくらいまで炒める
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- 4
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- 炒める時は
フライパンの底に肉の焦げつきなどがあれば
木べらでこそぎ取りながら玉ねぎと一緒に炒める
飴色にならなくても
うっすら茶色になればok
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- 5
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- 鍋を保温調理鍋に変えて
ワイン、ハチミツ、コンソメ、ケチャップを入れ、煮立ってきたらローリエの葉はポキっと折って入れる
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- 6
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- 鍋に焼き目をつけた肉を戻り入れ、15分ほど煮込んだら
そのあとは保温容器に入れて、1時間保温
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- 7
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- 1時間経過したら
また沸騰させて
1時間保温する
数時間保温したら完成
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- 8
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- マッシュポテト(分量外)
の上にお肉をのせてパセリ(分量外)をトッピングすると見栄えます
☆この煮汁の量で、お肉は2倍量まで増えても大丈夫です
おいしくなるコツ
長く煮込むほど柔らかくなる部位をつかうこと
すね、もも、肩、など
箸で切れるほど柔らかくなります
きっかけ
おもてなしで作りました
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スネ、カタ、モモなどの塊肉に出会えたら
ワインで簡単に煮込んでしまいます
保温調理鍋(シャトルシェフetc)で楽々調理