塩鯖 で作る 揚げない 鯖の竜田揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
@ちぃたん
冷凍の塩鯖であと1品♪

メインのお料理ではない為にかなり少なめです✨️

もっと沢山食べたい方は倍量で作ってください✨️

材料(2人分)

塩鯖
1/2切身
大葉
3枚
☆酒
大さじ0.5
☆醤油
小さじ1
☆にんにくチューブ
1cm
☆しょうがチューブ
1cm
片栗粉
適量
適量

作り方

  1. 1
    ☆の調味料を混ぜてボウルに入れ、塩鯖の骨を取り、1口サイズに切ったものを入れて10分ほど漬けておく。
  2. 2
    大葉を2等分または十字形に切り4等分にする。(鯖のサイズに合わせて切ってください)
  3. 3
    1の鯖の切り身1つ1つに大葉をくっつけ、剥がれないように片栗粉を1切れずつ、しっかりめにつける。
  4. 4
    火をかけたフライパンに油を多めに入れて熱する。
  5. 5
    皮の面からフライパンに入れ、3分焼いたら、ひっくり返し3分焼きます。
  6. 6
    少し分厚い側面、カリッとしておらず片栗粉が生っぽい場合は側面も少し焼いてください✨️

おいしくなるコツ

塩鯖なので塩気がしっかりついてますので 人によっては少し塩っ辛いかもしれません。 長時間漬けてしまうと辛くて食べられないので 漬け時間にはお気をつけください✨️

きっかけ

炊き込みご飯の日のおかずに 見切り品で購入した大葉を使いたかったため✨️

公開日:2023/12/12

関連情報

カテゴリ
塩さばしそ・大葉竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

@ちぃたん ご閲覧頂きありがとうございます✨️ お料理メモとして気まぐれでupします✨️ 2人暮らし✨️ 食費は夜ごはんは2人で500円+お米代を目標とし、 献立を決めている為に滅多に使わない調味料やお高めの食材は使わないレシピがメインとなります✨️ 少しでも皆様のお薬にたてましたら幸いです✨️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする