玉ねぎソースで食べる!肉巻き キャベツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(薄切り)
- 200g
- キャベツ
- 2枚分
- 玉ねぎ
- 半分
- 塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
- 小麦粉
- 大さじ1
- ☆ しょうゆ
- 大さじ2
- ☆ みりん
- 大さじ1
- ☆ にんにくチューブ
- 1cm
- ☆ はちみつ
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- キャベツは千切り、玉ねぎはすりおろしにします。
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- 2
- 薄切りの豚肉を少し重なるように長方形に並べ塩こしょうを振ります。
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- 3
- 並べた豚肉の上に水を切ったキャベツの千切りを置き、ぐるっと巻き寿司のように巻き筒状にします。
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- 4
- 中に入っている空気が多いと切り分ける時にスカスカだったり崩れやすい為、キャベツが折れても大丈夫なのでしっかりぎゅっと巻いてください。
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- 5
- 巻き終わったら塩こしょうを振り、小麦粉をまぶしてください。
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- 6
- フライパンに油を中火で熱し、巻き終わりを下にして蓋をして弱火で5分蒸し焼きにしてください。
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- 7
- その間にすりおろした玉ねぎと☆の調味料を混ぜ、ふわっとラップをしてレンジで2分ほど温めてください。
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- 8
- フライパンの蓋を取り、中火で全体に焼き色がつくまで転がしながら焼きます。
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- 9
- お好みの太さに切り、お皿に並べ、
手順7のソースをかければ完成です。
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- 10
- *玉ねぎをすりおろしする時に上手に最後まですりおろせなかった場合は限りなく小さくみじん切りにして一緒に入れてください。
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- 11
- *盛り付け時にソースを別皿で出すと見た目も綺麗です。オシャレな器で作るとそのまま食卓に☆
おいしくなるコツ
今回は細切れ肉を使用しましたが豚バラで調理すると見た目も綺麗にキャベツが旨味を吸い美味しさupします。
きっかけ
豚肉×キャベツでミルフィーユ以外の物を作りたくコスパを抑えた1品です。
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