ブリュッセルワッフル レシピ・作り方

ブリュッセルワッフル
  • 約1時間
  • 500円前後
adriablue
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ドライイーストを使い、発酵させるタイプのベルギーワッフル

材料(4枚人分)

  • 強力粉 50g
  • 薄力粉 50g
  • 溶かしバター 25g
  • ①牛乳+ドライイースト 30ml+3g
  • 砂糖 30g
  • ハチミツ 30ml
  • ひとつまみ
  • ②牛乳 200ml
  • 1個

作り方

  1. 1 ①牛乳にドライイーストを振り入れてふやかしておく

    強力粉と薄力粉は合わせて
    ふるっておく

    ボウルにふるった粉を入れ、砂糖、ハチミツ、塩、①②の牛乳、
    卵を入れてよく混ぜる
  2. 2 粉っぽさがなくなったら溶かしバターを加えてよく混ぜる
  3. 3 ボウルにラップをかけて
    オーブンの発酵機能を使い30分発酵させる
  4. 4 ワッフルメーカーを予熱して、油をひいて(分量外)オタマの八分目くらいの生地を流しいれ
    5分焼いたら出来上がり

きっかけ

ベルギーワッフル、ブリュッセルタイプのワッフルレシピ

おいしくなるコツ

ブリュッセルタイプは四角く焼きあげるそうです 見た目も本格的になります

  • レシピID:1020018299
  • 公開日:2023/06/07
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ワッフル
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