材料(8個人分)
- ドライイースト
- 小さじ1
- オレンジジュース(果汁100%)
- 100ml
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩麹
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- はちみつ
- 30g
- 無塩バター
- 30g
- オレンジカード
- 大さじ4
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 50g
- 溶き卵(仕上げ)
- 適量
- スライスアーモンド
- 適量
- ワッフルシュガー
- 適量
- 打ち粉(強力粉)
- 適量
作り方
-
- 1
- オレンジジュースは人肌に温める。
はちみつは、混ぜやすいように温める。
バターも温めて溶かしておく。
-
- 2
- 大きめの保存容器にドライイーストと砂糖を入れる。
そこへオレンジジュースを加えてゴムべらで混ぜる。
さらに、①の溶かしバター、はちみつ、塩麹、卵を加えて混ぜ合わせる。
-
- 3
- ②に粉類を全部入れて、だまがなくなるまで、混ぜる。
密閉しないように蓋をして、室温で一時発酵する。
約2倍になったら、冷蔵庫で2時間以上休ませる。
一晩でも。
-
- 4
-
- 打ち粉をして、丸める。
10分程度ベンチタイムをとって、休ませる。
麺棒で平らに約25センチ×30センチくらいに伸ばす。
オレンジカードを塗って、下からくるくる巻く。
-
- 5
-
- 8つに切り分けて、2倍になるまで2次発酵する。
-
- 6
- 2次発酵が終わったら、仕上げの溶き卵を塗って、ワッフルシュガー、スライスアーモンドをのせる。180度のオーブンで約18分焼く。
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