栗ご飯 レシピ・作り方

山形県鶴岡市 公式
秋の味覚の栗をたっぷり使った栗ご飯です。ふたを開けたとき、ふわっと香り立つ秋の香りをお楽しみください。
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材料(4~5人分)

うるち米
2.5合
もち米
0.5合
400g
小さじ1
しょうゆ
小さじ1と1/2
大さじ1と1/2
砂糖
少々
黒ごま
少々
水またはだし汁
600cc(3合分)
薄い塩水か重曹水
適量

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作り方

  1. 1
    材料を準備します。
    うるち米ともち米は、合わせてとぎ、1時間位水に浸してから水をきる。
  2. 2
    栗はさっと洗い、ひたひたの水で茹で、煮立ったら皮をむく。むいた栗は、薄い塩水か重曹水に浸してアクを抜く。
  3. 3
    炊飯器に1の米、3の栗、水またはだし汁、調味料を合わせて炊く。
  4. 4
    茶碗に盛り、黒ごまをふる。

おいしくなるコツ

栗は茹でることで皮をむきやすくなりますが、茹ですぎると水っぽくなるので注意します。 糸こんにゃくや薄揚げを入れたり、彩りで別茹でしたにんじんやしいたけを一緒に盛り付けても美味しく召し上がれます。

きっかけ

9月9日の「重陽の節句」は「菊の節句」「栗の節句」とも呼ばれ、人々は菊や栗を楽しみながら長寿を願い、収穫を祝ってきました。栗ご飯は「重陽の節句」の行事食として食べられてきました。

公開日:2022/09/27

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鶴岡市は、山形県の日本海側、庄内地方にある人口約12万人の都市です。
山・川・海・平野の変化に富んだ地形は、折々に多種多様な食材を与えてくれます。
2014年12月、鶴岡の風土や歴史に育まれた豊かな食文化が認められ、日本で初めて「ユネスコ食文化創造都市」に認定されました。
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提携企業
鶴岡食文化創造都市推進協議会
ホームページ
http://www.creative-tsuruoka.jp/
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