牛乳かん みかん入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
adriablue
懐かしいおやつ
みかんが入った牛乳かん

甘い牛乳かんにみかんの酸味がきいて美味しいです

材料(4人分)

みかんのシラップ漬け
1缶
牛乳
300cc
200cc
粉寒天
小さじ2
砂糖 (甘さ控えめ)
大さじ6 (大さじ4)

作り方

  1. 1
    みかん缶をシラップと果肉に分けておく

    シラップも使います
  2. 2
    水に砂糖と粉寒天を加えて
    沸騰したら
    1.2分沸騰を継続させてから
    火を止める
  3. 3
    シラップを寒天液に加えてよく混ぜる
    続いて牛乳を加えてよく混ぜる
  4. 4
    好みの容器に
    みかんをいれて
    寒天液を流し入れ
    冷蔵庫で冷やし固める
  5. 5
    冷えて固まったら出来上がり

おいしくなるコツ

みかんに酸味があるので牛乳かんは甘めのほうが美味しいかも。ダイエット中には大さじ4で作りますが美味しくいただけます

きっかけ

昔懐かしいおやつを再現してみました

公開日:2022/08/13

関連情報

カテゴリ
寒天牛乳・乳飲料みかん

このレシピを作ったユーザ

adriablue ただの料理好き

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする