材料(4人分)
- みかんのシラップ漬け
- 1缶
- 牛乳
- 300cc
- 水
- 200cc
- 粉寒天
- 小さじ2
- 砂糖 (甘さ控えめ)
- 大さじ6 (大さじ4)
作り方
-
- 1
- みかん缶をシラップと果肉に分けておく
シラップも使います
-
- 2
- 水に砂糖と粉寒天を加えて
沸騰したら
1.2分沸騰を継続させてから
火を止める
-
- 3
- シラップを寒天液に加えてよく混ぜる
続いて牛乳を加えてよく混ぜる
-
- 4
-
- 好みの容器に
みかんをいれて
寒天液を流し入れ
冷蔵庫で冷やし固める
-
- 5
-
- 冷えて固まったら出来上がり
おいしくなるコツ
みかんに酸味があるので牛乳かんは甘めのほうが美味しいかも。ダイエット中には大さじ4で作りますが美味しくいただけます
きっかけ
昔懐かしいおやつを再現してみました
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みかんが入った牛乳かん
甘い牛乳かんにみかんの酸味がきいて美味しいです