牛乳かん みかん入り レシピ・作り方
材料(4人分)
- みかんのシラップ漬け 1缶
- 牛乳 300cc
- 水 200cc
- 粉寒天 小さじ2
- 砂糖 (甘さ控えめ) 大さじ6 (大さじ4)
作り方
-
1
みかん缶をシラップと果肉に分けておく
シラップも使います -
2
水に砂糖と粉寒天を加えて
沸騰したら
1.2分沸騰を継続させてから
火を止める -
3
シラップを寒天液に加えてよく混ぜる
続いて牛乳を加えてよく混ぜる -
4
好みの容器に
みかんをいれて
寒天液を流し入れ
冷蔵庫で冷やし固める - 5 冷えて固まったら出来上がり
きっかけ
昔懐かしいおやつを再現してみました
おいしくなるコツ
みかんに酸味があるので牛乳かんは甘めのほうが美味しいかも。ダイエット中には大さじ4で作りますが美味しくいただけます
- レシピID:1020017720
- 公開日:2022/08/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
みかんが入った牛乳かん
甘い牛乳かんにみかんの酸味がきいて美味しいです