牛乳かん みかん入り レシピ・作り方

牛乳かん みかん入り
  • 1時間以上
  • 300円前後
adriablue
adriablue
懐かしいおやつ
みかんが入った牛乳かん

甘い牛乳かんにみかんの酸味がきいて美味しいです

材料(4人分)

  • みかんのシラップ漬け 1缶
  • 牛乳 300cc
  • 200cc
  • 粉寒天 小さじ2
  • 砂糖 (甘さ控えめ) 大さじ6 (大さじ4)

作り方

  1. 1 みかん缶をシラップと果肉に分けておく

    シラップも使います
  2. 2 水に砂糖と粉寒天を加えて
    沸騰したら
    1.2分沸騰を継続させてから
    火を止める
  3. 3 シラップを寒天液に加えてよく混ぜる
    続いて牛乳を加えてよく混ぜる
  4. 4 好みの容器に
    みかんをいれて
    寒天液を流し入れ
    冷蔵庫で冷やし固める
  5. 5 冷えて固まったら出来上がり

きっかけ

昔懐かしいおやつを再現してみました

おいしくなるコツ

みかんに酸味があるので牛乳かんは甘めのほうが美味しいかも。ダイエット中には大さじ4で作りますが美味しくいただけます

  • レシピID:1020017720
  • 公開日:2022/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天牛乳・乳飲料みかん
adriablue
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る