市販のビーフシチューのルウでカフェ風オムライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- チキンライスID1020017612参照
- 約お茶碗1杯×2
- 白マッシュルーム(ソース用)
- 2個
- 玉ねぎ(ソース用)
- 1/4個
- 牛バラ切り落とし肉(ソース用)
- 50g
- サラダ油(ソース用)
- 小さじ1
- 市販のビーフシチューのルウ(ソース用)
- 2かけ(35g)
- 水(ソース用)
- 200㏄
- 卵(オムレツ用)
- 4個
- 塩(オムレツ用)
- 小さじ1/6
- サラダ油(オムレツ用)
- 大さじ1×2回
- スライスチーズ(オムレツ用)
- 2枚
作り方
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- 1
- 炊飯器でチキンライスを作るレシピID1020017612参照
-
- 2
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- 玉ねぎ、マッシュルームは薄くスライスし、牛肉は食べやすい大きさに切る。
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- 3
-
- 鍋にサラダ油を入れ中火にし、温まったら②を炒め、水を加え、沸騰したら3分ほど煮込んで、いったん火を止めルウをよく溶かし、とろみがつくまて弱火で煮る。
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- 4
-
- チキンライスが炊き上がる少し前にスフレオムレツを作る
-
- 5
-
- 卵を割り、卵黄と卵白に分ける。(卵白は大き目のボールに入れる)
卵白に塩を入れ、角が立つまで泡立てる。
卵黄を菜箸で軽くとき、卵白に入れ、混ぜ合わせる
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- 6
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- フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ、中火にし温まったら、ごくごく弱火にし、②の卵の半分の量をフライパンに流し入れ蓋をする。
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- 7
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- 周囲が色づいてきたら裏の焼き色を見て淡いきつね色になっていたら火を止め(約3分)、スライスチーズをのせ半分に折る。
残りの卵で手順5~7を繰り返し2枚目も焼く。
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- 8
- お皿にチキンライス、スフレオムレツをのせ、ビーフシチューソースをかける
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