パンの耳で!しみチョコ風ラスク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mywayuayu
余ったパンの耳を使ったおやつラスクです!
火を使わず簡単〜子供たちに大好評です。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

パンの耳
4枚分
チョコレート
60g
牛乳
大さじ1
極小量

作り方

  1. 1
    パンの耳は1.5cm角に切り、アルミの上に並べる。オーブントースター200度で3分焼いてカリカリにする。
  2. 2
    耐熱性ボウルにチョコを割り入れ、牛乳を加える。ふんわりラップをして600w20秒加熱。
  3. 3
    一旦取り出しゴムベラでざっくり混ぜ、更に20秒加熱。再度取り出し混ぜる。チョコの溶け具合を確認して、これを繰り返す。
    チョコが焦げないよう注意。
  4. 4
    チョコレートが溶けたら、(2)を入れ、ゴムベラで全体を合わせる。
  5. 5
    全体にチョコレートが回ったら、クッキングシートの上に広げる。塩を極小量ふりかける。
  6. 6
    冷凍庫で15分冷やし、チョコレートが固まったらできあがり。

おいしくなるコツ

チョコレートが焦げないよう、少しずつ加熱してください。塩をほんの少しかけることで、後味がしつこくなりすぎないポイントです!

きっかけ

サンドイッチを作った時に余ったパンの耳をおいしく食べたくて。

公開日:2022/05/28

関連情報

カテゴリ
ラスク火を使わない料理その他のチョコレート

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/07 15:27
本当にしみチョコでした!カリカリしていて甘さもちょうどよく、大好評でした(^^)
こもたん
うれしいレポートありがとうございます(^^)ぜひご活用ください☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする