うちのサーターアンダギー レシピ・作り方

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adriablue
かんたん美味しいおやつ
混ぜて揚げるだけで沖縄の伝統的おやつを楽しめます

外側はザックリ、中はしっとり

材料(4人分)

黒糖(粉末)+全卵
60g+1個
米油
小さじ1
薄力粉+BP
150g+小さじ1
揚げ油(米油)
適量

作り方

  1. 1
    全卵と黒糖を合わせて泡立てきでよく混ぜる
  2. 2
    卵と黒糖が混ざったところに
    米油を小さじ1加えて混ぜる
  3. 3
    薄力粉とベーキングパウダーをふるいながらボウルに加えてゴムベラでさっくり混ぜる
  4. 4
    全体が混ざったら
    手のひらに油をつけて
    8等分にして丸める
  5. 5
    150度に熱した揚げ油でじっくり3-4分揚げる

    生地に割れ目ができ
    こんがり焼き色がついて
    串を刺してドロっとした生地がついてこなければ油を切る
  6. 6
    揚げたても冷めてからも美味しいです

おいしくなるコツ

揚げ油を米油にすることで 揚げたお菓子もさっぱり胸焼け無し ヘルシーサーターアンダギーに

きっかけ

朝ドラ、ちむどんどんを観ていて食べたくなって作りました

公開日:2022/04/25

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カテゴリ
その他の沖縄料理

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