抹茶スコーン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉+BP 150g+小さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 米油 30g
- 牛乳 60g
- ホワイトチョコレート 板2枚
作り方
-
1
ボウルに
薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶、砂糖を入れて
全体を混ぜる
板チョコは細かくサイコロ状にカットしておく - 2 抹茶のダマなどが気になる場合はふるいにかけると良い
-
3
粉類の全体が混ざったら
米油と牛乳を加えて
ゴムベラで切るように混ぜる
練ったり、こねないほうがスコーンらしい生地に仕上がります - 4 ゴムベラで底からもすくいあげて、まんべんなく切り混ぜていく
-
5
最後はボウルの壁面に
何度か押し付けるようにして
粉気がなくなるように
ひとまとめにする -
6
ひとまとまりになったら
ラップを大きめにカットして敷いて
その上に生地を出す -
7
広げた生地に小さくサイコロ状にカットしたホワイトチョコを2/3だけ置く
残りの1/3は最後に上にトッピングするのでよけておく -
8
チョコを乗せた生地を半分にカットして
重ねる -
9
重ねたら少し上から押し広げ
また半分にカットして
重ねる
これを3-4回繰り返すと
チョコがまんべんなく混ざります。そしてスコーンの層ができます -
10
何度か繰り返したら
丸か四角に形を整えて
(写真は長方形に整えました)
上からラップを重ねる -
11
ラップの上から
めん棒で1cm〜1.5cmくらいの厚みに伸ばして
トッピング用のチョコを
のせる
オーブンを180度に予熱する -
12
トッピングのチョコは
生地に差し込むように
押しながらトッピングする -
13
カード又は包丁で
6分割する
(カットする形はお好みで) -
14
180度のオーブンで20分焼いたら
出来上がり
冷ましてからいただきます - 15
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