抹茶スコーン レシピ・作り方

抹茶スコーン
  • 約30分
adriablue
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抹茶とホワイトチョコが絶妙に美味しい
簡単スコーン

材料(4人分)

  • 薄力粉+BP 150g+小さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 米油 30g
  • 牛乳 60g
  • ホワイトチョコレート 板2枚

作り方

  1. 1 ボウルに
    薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶、砂糖を入れて
    全体を混ぜる


    板チョコは細かくサイコロ状にカットしておく
  2. 2 抹茶のダマなどが気になる場合はふるいにかけると良い
  3. 3 粉類の全体が混ざったら
    米油と牛乳を加えて
    ゴムベラで切るように混ぜる

    練ったり、こねないほうがスコーンらしい生地に仕上がります
  4. 4 ゴムベラで底からもすくいあげて、まんべんなく切り混ぜていく
  5. 5 最後はボウルの壁面に
    何度か押し付けるようにして
    粉気がなくなるように
    ひとまとめにする
  6. 6 ひとまとまりになったら
    ラップを大きめにカットして敷いて

    その上に生地を出す
  7. 7 広げた生地に小さくサイコロ状にカットしたホワイトチョコを2/3だけ置く


    残りの1/3は最後に上にトッピングするのでよけておく
  8. 8 チョコを乗せた生地を半分にカットして
    重ねる
  9. 9 重ねたら少し上から押し広げ
    また半分にカットして
    重ねる
    これを3-4回繰り返すと
    チョコがまんべんなく混ざります。そしてスコーンの層ができます
  10. 10 何度か繰り返したら

    丸か四角に形を整えて
    (写真は長方形に整えました)

    上からラップを重ねる
  11. 11 ラップの上から
    めん棒で1cm〜1.5cmくらいの厚みに伸ばして

    トッピング用のチョコを
    のせる

    オーブンを180度に予熱する
  12. 12 トッピングのチョコは
    生地に差し込むように
    押しながらトッピングする
  13. 13 カード又は包丁で
    6分割する

    (カットする形はお好みで)
  14. 14 180度のオーブンで20分焼いたら
    出来上がり
    冷ましてからいただきます
  15. 15

きっかけ

使い残した抹茶の救済で作ってみたらとても美味しくできました

  • レシピID:1020017533
  • 公開日:2022/04/19
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