鶏もも肉とターサイのカシューナッツ入り焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 260g
- 素焼きカシューナッツ
- 35g
- ターサイ
- 8枚
- 塩コショー
- 少々
- 焼そば用ゆで中華めん
- 2袋
- サラダ油(麺ほぐし用)
- 小さじ1
- 酒(麺ほぐし用)
- 小さじ3(大さじ1)
- 醤油(麺ほぐし用)
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- 醤油(味付け用)
- 小さじ2
- オイスターソース(味付け用)
- 小さじ1
- 酒(味付け用)
- 小さじ2
- チューブしょうが
- 1cm分
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は2cmの角切りにし、塩コショーする。
ターサイは3cm幅に切る。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油小さじ1を入れ、中火にし、温まったら1度火を止めて、麺をほぐさずに入れ、麺ほぐし用の酒と醤油をめんに回しかける。
-
- 3
-
- ②を弱火にして、かるく炒めながら菜箸でほぐしていく。
ほぐれたら一旦お皿にとる。
(後でまた炒めるので、麺がほぐれたらOK)
-
- 4
-
- ③のフライパンにサラダ油としょうがを入れ、中火にして、温まったら鶏もも肉を皮を下にして入れ蓋して1分。カシューナッツを入れ蓋をして2分。
-
- 5
-
- 鶏肉を裏返して蓋をして2〜3分。
鶏肉に火が通ったら、ターサイの茎の方を入れ、(味付け用)の醤油とオイスターソースと酒を加え炒める。
ターサイの葉を加え炒める。
-
- 6
- ターサイが柔らかくなったら、③の麺を入れ強火にして混ぜ合わせる。
きっかけ
おつまみのカシューナッツを食べててひらめきました。
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