パン発酵機能付き炊飯器でカレーコロッケ風カレーパン レシピ・作り方

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ふぁしれ
薄力粉だけで作ったサクサクで、油で揚げてないのであっさりしたカレーパンです。

材料(2人分)

薄力粉
100g
小さじ1/4
牛乳
50㏄
マーガリン(バター)
10g
砂糖
小さじ1
ドライイースト
2g(小さじ8分目)
じゃがいも
1個(120g)
玉ねぎ
1/8個
合い挽きミンチ
70g
オリーブオイル(サラダ油)
小さじ1
塩(中の具の味付け用)
ひとつまみ
めんつゆ(2倍濃縮)
小さじ1
カレー粉
小さじ1
味の素
1~2振り

作り方

  1. 1
    牛乳50ccとマーガリン10gを耐熱器に入れて500wで30秒。人肌程度に温める。(50℃以上ではイーストが働かないので、温め過ぎたら冷まして)
  2. 2
    ①にドライイースト2gと砂糖小さじ1を入れ、良く混ぜてふやかす
  3. 3
    大きなボウルに、薄力粉100gと塩小さじ1/4を入れ、②を入れ、さっくり混ぜ合わせて、ひとまとめにして、ボウルの中でこねる。
    (約5分)
  4. 4
    丸めた生地を、油少々(分量外)を薄く塗った炊飯器の内釜に入れ、生地を軽くおさえて少し平らにして、炊飯器のフタを閉めて
    パン発酵コース 50分の設定で一次発酵する。
  5. 5
    じゃがいもは皮を剥いて6等分に切り500wの電子レンジで3分加熱。加熱後潰しておく。
  6. 6
    フライパンに油を入れ、中火で薄くスライスした玉ねぎとミンチ肉を炒め、火が通ったら弱火にして、⑤のじゃがいもを入れ、塩とめんつゆとカレー粉、味の素を加え、なめらかになるまでまぜ合せる
  7. 7
    ④の生地が約2倍にふくらみ、生地の中央に指をさして、穴がもどらなければ一次発酵完了。
    穴が戻るなら、発酵時間を追加する。
    一次発酵済の生地を四等分にし、それぞれ円形に広げる。
  8. 8
    ⑦の生地の真ん中に、➅の具1/4を丸めて乗せ、周囲を絞るようにして寄せて包み、形を丸く整える。
  9. 9
    炊飯器の内釜に➇を入れ、パン発酵コース30分で二次発酵する。
    二次発酵が終わったら、パン焼きコースで、30分。しゃもじでひっくり返して10分で出来上がり。

きっかけ

コロッケを作ろうとしたけど、パン粉を切らしてたので、パンを作りました。

公開日:2022/02/06

関連情報

カテゴリ
カレーパンじゃがいも牛ひき肉豚ひき肉その他の炊飯器で作る料理
関連キーワード
パン発酵機能付き炊飯器 合いびきミンチ コロッケ カレー
料理名
カレーパン

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