材料(12cm丸型人分)
- バター
- 50g
- 砂糖
- 30g
- ホケミ+純ココア
- 40g+10g
- ときたまご
- 1こ分
- 栗の甘露煮
- 最低6粒
作り方
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- 1
- バターを溶かして
砂糖と混ぜ合わせ
とき卵も加えてよく混ぜる
ホケミとココアを合わせ
ふるいながらボウルの中へ
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- 2
- ゴムベラでダマのないようによく混ぜる
オーブンを170度に予熱をかける
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- 3
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- 12cmの丸型にオーブンペーパーを敷き
生地を半量くらい入れて
栗を並べる
その上に残りの生地を流し入れ
型をトントンと打ち付けて
生地を均等にする
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- 4
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- 180度のオーブンで30-40分焼く(オーブンにより調整)
串をさして何もついてこなければ焼き上がり
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- 5
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- 粗熱がとれたら
型から外します
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- 6
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- お好みで
泣かない粉糖やホイップを添えても美味しいです
おいしくなるコツ
栗はたくさん入れると美味しいです
きっかけ
お節料理に使った栗の甘露煮が残っていたので
ケーキに入れて焼きました
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栗の甘露煮を入れて焼きます
12cmの小さいケーキ