12cmガトーショコラ レシピ・作り方
材料(12cm丸型人分)
- バター 50g
- 砂糖 30g
- ホケミ+純ココア 40g+10g
- ときたまご 1こ分
- 栗の甘露煮 最低6粒
作り方
-
1
バターを溶かして
砂糖と混ぜ合わせ
とき卵も加えてよく混ぜる
ホケミとココアを合わせ
ふるいながらボウルの中へ -
2
ゴムベラでダマのないようによく混ぜる
オーブンを170度に予熱をかける -
3
12cmの丸型にオーブンペーパーを敷き
生地を半量くらい入れて
栗を並べる
その上に残りの生地を流し入れ
型をトントンと打ち付けて
生地を均等にする -
4
180度のオーブンで30-40分焼く(オーブンにより調整)
串をさして何もついてこなければ焼き上がり -
5
粗熱がとれたら
型から外します -
6
お好みで
泣かない粉糖やホイップを添えても美味しいです
きっかけ
お節料理に使った栗の甘露煮が残っていたので ケーキに入れて焼きました
おいしくなるコツ
栗はたくさん入れると美味しいです
- レシピID:1020017271
- 公開日:2022/01/22
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栗の甘露煮を入れて焼きます
12cmの小さいケーキ