12cmガトーショコラ レシピ・作り方

12cmガトーショコラ
  • 約1時間
  • 300円前後
adriablue
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ホットケーキミックスとココアを使い
栗の甘露煮を入れて焼きます

12cmの小さいケーキ

材料(12cm丸型人分)

  • バター 50g
  • 砂糖 30g
  • ホケミ+純ココア 40g+10g
  • ときたまご 1こ分
  • 栗の甘露煮 最低6粒

作り方

  1. 1 バターを溶かして
    砂糖と混ぜ合わせ
    とき卵も加えてよく混ぜる

    ホケミとココアを合わせ
    ふるいながらボウルの中へ
  2. 2 ゴムベラでダマのないようによく混ぜる

    オーブンを170度に予熱をかける
  3. 3 12cmの丸型にオーブンペーパーを敷き

    生地を半量くらい入れて
    栗を並べる
    その上に残りの生地を流し入れ
    型をトントンと打ち付けて
    生地を均等にする
  4. 4 180度のオーブンで30-40分焼く(オーブンにより調整)

    串をさして何もついてこなければ焼き上がり
  5. 5 粗熱がとれたら
    型から外します
  6. 6 お好みで
    泣かない粉糖やホイップを添えても美味しいです

きっかけ

お節料理に使った栗の甘露煮が残っていたので ケーキに入れて焼きました

おいしくなるコツ

栗はたくさん入れると美味しいです

  • レシピID:1020017271
  • 公開日:2022/01/22
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カテゴリ
ガトーショコラ栗の甘露煮
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