材料(4〜5人分)
- 里芋
- 200g
- 粉ゼラチン(あれば)
- 5g
- 水
- 100〜200ml
- 生クリーム(あれば)
- 100ml
- 牛乳
- 100ml
- 練乳(あれば)
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- あればレモン汁
- 少々
- パインジャム
- 小さじ1
- りんごジャム
- 小さじ1
- グリンピース
- 5個
- 塩茹でピーナッツ
- 1個
作り方
-
- 1
- ・里芋は皮むき10分蒸す
・ゼラチンは水で溶く
・全量をプロセッサーやミキサーで滑らかに攪拌する
・カップに注ぎ、冷やし固める
*トッピングはジャム グリンピース 茹でピーナッツ
おいしくなるコツ
ゼラチンの水の分量は好みで増減して下さい
トッピングは好みで楽しんでください
きっかけ
自家栽培の里芋が豊作だったので試して見ました