材料(2人分)
- 炊いたお米(冷や飯OK)
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/4こ
- 人参
- 15g
- 油(野菜炒める用)
- 適量
- ☆水
- 400cc
- ☆酒
- 大さじ1
- コンソメ
- 大さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
- カレールウ
- 1かけ
- 塩
- 2〜3つまみ
- 無塩バター
- 10g
- とろけるチーズ
- お好みで
作り方
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- 1
- 人参と玉ねぎをみじん切りにする。
鍋に油適量入れてしんなりするまで炒める。
-
- 2
- 1に冷や飯を入れ☆を入れてほぐす。中火で温める。
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- 3
- 温まってきたらコンソメ・醤油・カレールウを入れて混ぜる。
カレールウをよく溶かす。
5〜6分弱火で煮る。
-
- 4
- 水分がなくなってきて、ご飯がトロッとしてきたら、塩・バターを入れ混ぜる。(有塩バターを使う場合は塩を後から調節して入れてください)
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- 5
- お皿に盛り付けお好みでチーズをかける。チーズが溶けない場合はレンジで少しチンしてください!
おいしくなるコツ
焦がさないように時々混ぜる。(底の方が焦げやすい)
カレールウをよく溶かす。
きっかけ
冷や飯が余っていたので活用したくて考えました。
トマトやウィンナー入れても美味しいですよ!