材料(2〜3人分)
- ほうれん草
- (小)1/2束or(大)1/4束
- ○すりごま
- 大1/2
- ○砂糖
- 小1/2
- ○醤油
- 小1
- ○亜麻仁油orえごま油
- 小1
作り方
-
- 1
- ほうれん草を、束のままキレイに洗う
鍋いっぱいに湯(分量外)を沸かし、ほうれん草を根元からそーっと入れ、1〜1分半程お好みの固さで湯がく
-
- 2
-
- 火を止め、ザルにほうれん草をあげ、流水で軽く粗熱をとる
ボウルに溜めた水(分量外)にほうれん草を浸し、2分程アクを抜く
-
- 3
-
- 2のほうれん草を水から取り出し、水気を絞る
(お好みで根元を切り落とし)、ほうれん草を食べやすい大きさに切る
-
- 4
-
- 乾いたボウルに○を入れる
-
- 5
-
- 3を4に入れ、よく和える
-
- 6
-
- 小鉢に盛りつけ、完成です(^^)
おいしくなるコツ
湯がいたほうれん草を水に浸すことで、緑色がキレイに出てアク(シュウ酸)が抜けて食べやすくなります^^
きっかけ
色合いがキレイなの副菜を作りたくて♪