もち麦入り里芋オートミールのとろとろクリームスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍里芋
- 5個(約100g)
- 水
- 400cc
- コンソメ(固形)
- 1個
- もち麦
- 10g(大さじ1)
- オートミール
- 20g(大さじ3)
- ベーコン
- ハーフサイズ2枚
- 冷凍ホウレンソウ
- 大さじ2くらい
- 牛乳
- 100cc
- スライスチーズ
- 1枚
作り方
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- 1
- 水400ccを火にかけ、沸いたらコンソメをいれ、溶けたら里芋を凍ったまま入れ、少しずらして蓋をして、弱火でお箸がすーっと入るかたさまで煮る。(8~10分)
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- 2
- もち麦とオートミールを①に入れ、弱火のまま里芋がとろとろになるまで煮る。(5分)
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- 3
- ベーコンを5ミリ幅に切る。
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- 4
- ②の鍋に牛乳、ベーコン、冷凍のほうれん草を入れ、弱火でよく混ぜながらコトコト煮る。(3分)
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- 5
- チーズをちぎり入れて溶け火止める。
きっかけ
オートミールダイエット中なので、小麦粉代わりにオートミールを使いました。
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とろとろの中のもち麦のぷちぷち食感がいいです。