アプリで広告非表示を体験しよう

【ひじきは煮物だけじゃない】新定番*ひじきのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまてぃー
ひじきは煮物だけじゃない!マヨ醤油で和えるだけ。和洋折衷で作り置きにも向いています。
みんながつくった数 1

材料(行くりやすい人分)

乾燥ひじき
15g
にんじん
1/2本(100g)
きゅうり
1本(100g)
冷凍コーン
50g
マヨネーズ
大さじ4~5
しょうゆ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきを水につけて戻します。
  2. 2
    きゅうりを細切りにします。斜め薄切りにしてから細く切っていきます。
  3. 3
    にんじんも同様に細切りにしましょう。
  4. 4
    鍋に水を入れて、水気を切ったひじきとにんじんを入れて加熱します。茹でるのは水からでOK!
  5. 5
    鍋の周囲が沸々と沸いてきます。2~3分経って、にんじんに火が通ったら、きゅうりと冷凍コーンを加えて1分ほど茹でます。
  6. 6
    ザルに出して水気を切ります。
  7. 7
    水気を絞ってボールに入れます。マヨネーズとしょうゆを加えます。
  8. 8
    器に盛って、できあがり♪

おいしくなるコツ

茹でた食材の水気をしっかりと切ることで、水っぽくなりません。

きっかけ

ひじき料理のレパートリーを増やしたくて。

公開日:2021/10/03

関連情報

カテゴリ
ひじきとうもろこしにんじんきゅうりマヨネーズを使ったサラダ

このレシピを作ったユーザ

しまてぃー 栄養士/管理栄養士/食生活アドバイザー2級 好きなことは料理すること、食べること。ブログでおいしく栄養満点なレシピを紹介しています。 楽しく、おいしく(*ˊᵕˋ*) https://shimatea.com/

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/27 07:59
ありがとうございました
りんりんりんりんりんりんりんりんりん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする