【ひじきは煮物だけじゃない】新定番*ひじきのサラダ レシピ・作り方
材料(行くりやすい人分)
- 乾燥ひじき
- 15g
- にんじん
- 1/2本(100g)
- きゅうり
- 1本(100g)
- 冷凍コーン
- 50g
- マヨネーズ
- 大さじ4~5
- しょうゆ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 乾燥ひじきを水につけて戻します。
-
- 2
-
- きゅうりを細切りにします。斜め薄切りにしてから細く切っていきます。
-
- 3
-
- にんじんも同様に細切りにしましょう。
-
- 4
-
- 鍋に水を入れて、水気を切ったひじきとにんじんを入れて加熱します。茹でるのは水からでOK!
-
- 5
-
- 鍋の周囲が沸々と沸いてきます。2~3分経って、にんじんに火が通ったら、きゅうりと冷凍コーンを加えて1分ほど茹でます。
-
- 6
-
- ザルに出して水気を切ります。
-
- 7
-
- 水気を絞ってボールに入れます。マヨネーズとしょうゆを加えます。
-
- 8
-
- 器に盛って、できあがり♪
おいしくなるコツ
茹でた食材の水気をしっかりと切ることで、水っぽくなりません。
きっかけ
ひじき料理のレパートリーを増やしたくて。