材料(3 〜4人分)
- かつお出汁
- 600ml
- さつまいも
- 1本
- 味噌
- 大2
作り方
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- 1
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- さつまいもの汚れを洗い落とし、縦に数ヶ所ピーラーで皮を剥く
さつまいもの両端を切り落とし、1cmの輪切りにして、ボウルに溜めた水(分量外)に15分浸す
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- 2
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- 鍋にかつお出汁と、水を切った1を入れ、強めの弱火〜弱めの中火にかけ煮る
(*火が通った目安は、爪楊枝でスーッとさつまいもを刺せるくらい)
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- 3
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- 火を止め、味噌をとかしいれる
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- 4
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- お椀に盛りつけ、完成です♡
おいしくなるコツ
さつまいもを切ったら、変色防止の為にすぐに水につけます^^
*時間がない時は、さつまいものアクは身体に害がないので省いても大丈夫です♪
きっかけ
素材を活かした、さつまいもレシピです♪
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