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玉ねぎのビーフカレー Ver.2 レシピ・作り方

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gori57
旨いビーフカレー、レシピの探求。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

オリーブオイル
大さじ3
シナモンスティック
1/2本
カルダモン(種のみ)
5粒
玉ねぎ(スライス)
大1個
にんにく(すりおろし)
2片
しょうが(すりおろし)
2片1
トマト(ホール缶)
400g
人参(すりおろし)
中1/4本
小さじ1
コリアンダーパウダー
小さじ2
クミンパウダー
小さじ3
ターメリックパウダー
小さじ1/2
レッドチリパウダー
小さじ1/2
パプリカパウダー
小さじ1/2
ガラムマサラ
小さじ1
牛肩ロース肉
450g
赤ワイン
100ml
700ml
ローリエ
2枚
玉ねぎ(くし切り)
大1/2個
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1
バター
30g
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作り方

  1. 1
    中火でオリーブオイルを熱し、ホールスパイスを炒める。
  2. 2
    玉ねぎ(スライス)、塩ふたつまみ(分量外)を加えて強火で炒める。
  3. 3
    水50ml(分量外)で溶いたにんにく、しょうがを加えて炒める。
  4. 4
    トマトを加えてつぶしながら、水気がなくなるまで炒める。
  5. 5
    人参を加えて、水気がなくなるまで炒める。
  6. 6
    弱火にして、塩、パウダースパイスを加えて炒める。
  7. 7
    別のフライパンに牛脂を熱し、少し多めに塩・コショー(分量外)を振った牛肉を強火で全体に焼き色がつくまで焼く。
  8. 8
    6に7を加えて中火で炒める。
  9. 9
    赤ワインを加えて、混ぜ合わせ、水を加えて一度強火で煮立たせてから、弱火にし、ローリエを加えて、蓋をして60~90分煮る。
  10. 10
    60分程度煮込んだら、玉ねぎ(くし切り)を加えて、蓋をして15分程度煮る。
  11. 11
    砂糖、醤油、バターを加えて混ぜ合わせたら、できあがり。

おいしくなるコツ

1つ1つしっかり炒めて、じっくり煮込む。トマトは半量でもいい。

きっかけ

とにかく旨いビーフカレーが食べたい

公開日:2021/09/27

関連情報

カテゴリ
スパイスカレーその他の牛肉・ビーフ

このレシピを作ったユーザ

gori57 スパイスカレー☆ベストマッチはやっぱりYEBISU様♪ だけど・・・男は黙って黒ラベル♫

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/02 22:06
参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難うございました。
cj0055jp

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