フレッシュバジルの冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グリーンエメラルド
家庭菜園の使い切れないバジルを、冷凍でフレッシュに保存しちゃおう♪大量に購入した時にも使えて便利♪
みんながつくった数 8

材料(4〜6人分)

バジルの葉(生)
両手いっぱい
ラップ(30cm✕20cm)
2枚
保存袋(ジップロックなど)
1枚

作り方

  1. 1
    バジルの葉を、庭から摘んでくる

    葉を茎からはずし、濡れたキッチンペーパーで汚れを拭き取る

    *汚れが気になる場合は、ボウルに水を溜め洗い、キッチンペーパーで、水気をよく拭き取る
  2. 2
    ラップに、半量ずつ小分けして平たく包む
  3. 3
    ジップロックに2を入れ、軽く空気を抜いて冷凍庫に保存して完成♪

    *保存期間は2〜3週間が目安です♪
    解凍せずに、冷凍のまま使用してね(^^)

おいしくなるコツ

使用する時は、冷凍のままラップの上からくしゃくしゃすると簡単に砕けます♪

きっかけ

バジルをいっぱい収穫した時に(^^;

公開日:2021/08/18

関連情報

カテゴリ
バジルお疲れ気味の方5分以内の簡単料理料理のちょいテク・裏技100円以下の節約料理
関連キーワード
バジル冷凍保存 バジルレシピ バジル保存法 バジル消費レシピ

このレシピを作ったユーザ

グリーンエメラルド ☆★☆ご訪問ありがとうございます☆★☆ 健康と節約の為、毎日自炊してます♪ 自分だけだといつも似たようなレシピになってしまうので、よく皆さんのレシピレポさせて頂いてます! 新しいレシピどんどんチャレンジしたいです♪ 美味しくできたと思う料理や、ダイエットレシピなどUPしているので良かったらお試しいただけるとうれしいです❤︎ ❤︎いつもありがとうございます(^^;

つくったよレポート( 5 件)

2023/09/25 06:48
どうしようか困ってました! やってみます♪
ずぼらった
2022/07/12 20:52
バジルをたくさん頂いたのですが使い方がわからず、取り敢えず半分冷凍しました。これでゆっくりレシピを探せます。ありがとうございました。
kiko1125
kiko1125さん、おはようございます❣バジルの季節ですね♪フレッシュな爽やかな香りが伝わってきます♡保存お試し&素敵レポありがとうございます(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする