材料(2人分)
- 鶏もも(皮なし)
- 130g
- 玉ねぎ(中)
- 1/2個
- 卵
- 3個
- (お好みで)青ネギ
- 大2
- ○酒
- 大2
- ○醤油
- 大2
- ○みりん
- 大1
- ○砂糖
- 小2
- ○水
- 100ml
- 温かいごはん
- 2人前分
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉の、皮、余分な油、筋を取り除き、小さめに切る
-
- 2
-
- ボウルに○を入れ、よく混ぜておく
-
- 3
-
- 別のボウルに卵を割入れ、菜箸で白身と黄身が全部混ざらない程度(7割混ざったような状態)に混ぜておく
-
- 4
-
- フライパンに2と、切った鶏もも肉を入れ、中火にかけアクを取り除きながら、少し煮詰める
玉ねぎを途中で加え、玉ねぎがしんなりするまで煮る
-
- 5
-
- 少し火を強め(*卵を入れた時に、温度が低くならないようにする為)、3の半量をゆっくりまわし入れながら卵を固める
*途中フライパンを時々揺すりながら、固めるといいです^^
-
- 6
-
- 残りの半量を、少しずつまわし入れる
6〜7割程全体的に固まってきたら、火を止め、余熱でお好みの固さに卵を固める
-
- 7
-
- 温かいごはんを、どんふり皿に盛りつけ、6を大きめのお玉で掬って、上に乗せる
(お好みで)刻みネギを散し、完成です♪
おいしくなるコツ
卵液を、少しずつ固めるのがポイント♪
きっかけ
半熟なフワフワな親子丼が食べたくて♪
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