辛くない!ズッキーニとトマトの麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉or豚こま切れ肉
- 200g
- 木綿豆腐
- 1丁
- トマト
- 大1
- ズッキーニ
- 大1
- 玉ねぎ
- 中1/2
- にんじん
- 中1/3
- 胡麻油
- 大さじ1
- にんにくチューブ
- 1センチ
- 生姜チューブ
- 2センチ
- ★鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ★オイスターソース
- 小さじ2
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★麺つゆ
- 小さじ2
- ★塩コショウ
- 少々
- 水
- 300ccくらい
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ズッキーニは長切りし、1/3は細かく切る。
玉ねぎ、にんじんも子どもが食べやすいように細かく切る。
トマトは乱切りにする。
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- 2
- 豆腐を10等分程の薄さに切り油の敷いていないフライパンで蓋をしながらしばらく加熱、水分が無くなってきたら胡麻油を上から垂らし反対面を焼く。
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- 3
- 豆腐を裏返したら豚ひき肉又は豚こま切れ肉を入れ生姜、にんにくと共に炒める。
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- 4
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- 肉・豆腐に火が通ってきたらフライパンの端に寄せ、①を炒める。
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- 5
- 蓋をして全体に火が通ってきたら★の調味料と水を入れ沸騰させる。
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- 6
- 具材が柔らかくなるまで煮たら火を止め、水溶き片栗粉を入れとろみをつけて完成。
きっかけ
ズッキーニを沢山頂き、子どもでも食べられる料理を作りたかったので
お野菜たっぷり、暑い夏にサッパリ食べられるトマト味!お子様や辛いものが苦手な方でも食べられます☺