アプリで広告非表示を体験しよう

焼き茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キッチンから小さな幸せ
冷蔵庫で冷やして生姜醤油で食べるのが我が家の定番です。とろとろにとろける茄子がとても美味しい一品です。

材料(2人分)

茄子
2本
醤油
大さじ1
生姜すりおろし
小さじ1
かつお節
1/3袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子をグリルに入れ15分加熱します。
  2. 2
    茄子が熱いうちに皮を剥き、5cmほどに切り器にもる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  3. 3
    食べる直前に醤油とすりおろし生姜を混ぜた物をかけ、かつお節を振る。

おいしくなるコツ

焼き立て茄子の皮を剥くので熱いですが頑張って剥いてください。 水で冷やしながら皮を剥く場合もありますが水っぽくなるので冷やさず剥いています。 しっかり冷蔵庫で冷やした方が美味しいです。

きっかけ

茄子にも色々な種類があり、我が家の家庭菜園で取れた長茄子は焼きナスが美味しいとの事で作った物です。

公開日:2021/07/20

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

キッチンから小さな幸せ 毎日作っている料理を手軽に作れるようお伝えできればと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする