人参とマッシュルームのポークカレー レシピ・作り方

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gori57
固形ルウを使ったカレーに近いけど、固形ルウは使わずに。

材料(4人分)

米油
大さじ2
玉ねぎ(スライス)
大1個
にんにく(すりおろし)
1片
しょうが(すりおろし)
1片
小麦粉
大さじ2
小さじ1
コリアンダーパウダー
小さじ2
クミンパウダー
小さじ2
ターメリックパウダー
小さじ1/2
レッドチリパウダー
小さじ1/3
パブリカパウダー
小さじ1
ガラムマサラ
小さじ1
豚肉
350g
人参(乱切り)
中1/2本
マッシュルーム(1/4大)
4個
がらスープ
400ml
赤ワイン
100ml
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1
300ml(適量)
バター
20g

作り方

  1. 1
    中火で米油を熱し、玉ねぎ、塩ふたつまみ(分量外)を加えて強火で炒める。
  2. 2
    水50ml(分量外)で溶いたにんにく、しょうがを加えて炒める。
  3. 3
    中火にし、小麦粉を加えて炒める。
  4. 4
    弱火にして塩、パウダースパイスを加えて炒める。
  5. 5
    別のフライパンに少量の米油(分量外)を熱し、塩・コショー適量(分量外)を振った豚肉を強火で焼き、表面全体に焼き色が付いたら取り出しておく。
  6. 6
    豚肉を焼いたフライパンで、人参、マッシュルームを中火で炒め、油を全体に絡める。
  7. 7
    4に5、6を加えて中火で炒める。
  8. 8
    がらスープを加えて一度強火で煮立たせてから、弱火にし、赤ワイン、砂糖、醤油を加え、蓋をして煮る。途中、適宜、水を足しながら90分程度煮る。
  9. 9
    最後にバターを混ぜ合わせたら、できあがり。

おいしくなるコツ

水は量を見ながら適宜足す。入れ過ぎに注意。

きっかけ

固形ルウを使った定番の豚肉カレーのようなカレーが食べたいけど、固形ルウは使わない、こだわりのスパイスカレー

公開日:2021/06/20

関連情報

カテゴリ
スパイスカレーその他の豚肉

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gori57 スパイスカレー☆ベストマッチはやっぱりYEBISU様♪ だけど・・・男は黙って黒ラベル♫

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