材料(2人分)
- サラダチキン
- 8切れ
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- 2個
- 卓上海苔
- 4枚
- ○醤油
- 大2
- ○みりん
- 大1
- ○酒
- 大1
- ○砂糖(あればきび砂糖)
- 大1/2
- オリーブオイル
- 小1/2
- 温かいごはん
- 2膳
作り方
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- 1
- 玉ねぎを繊維を断ち切るように薄くスライスしバットに広げ、30分そのまま置いて辛味を飛ばす
※辛味をよく飛ばしたい場合は1時間程放置してね♪
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- 2
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- ○の調味料を鍋に入れ、アルコールを飛ばす程度に温め照り焼きソースを作る
※煮詰めなくてOK
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- 3
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- 丼皿に温かいごはんを盛り、卓上海苔を細くハサミで切り上に散らす
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- 4
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- サラダチキンとスライス下玉ねぎを海苔の上に乗せる
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- 5
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- フライパンにオリーブオイルをひき温め、玉子を割り入れる
弱めの中火でじっくり焼き半熟の目玉焼きを作る
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- 6
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- 焼けた半熟の目玉焼きを4の丼の真ん中に盛り付ける
上から、2の照り焼きソースをお好みの量をかけて完成です♡
おいしくなるコツ
卵はお好みでの固さや、温泉卵などにしても美味しいかと思います(^^)
きっかけ
サラダチキンのアレンジ料理を考えました♪