パイナップルケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 【パイナップル餡】
- パイナップルのシラップ漬 400g.
- きびとう 大さじ3
- レモン果汁 少々
- 【生地】
- ●バター 100g
- ●きびとう 大さじ2
- ●とき卵 1/2こ分(約25g)
- ●アーモンドプードル 20g
- 薄力粉 150g
作り方
-
1
パイナップル餡をつくる
パイナップル400gと大さじ3のきびとうを合わせて
ブレンダーでペースト状にする -
2
鍋にうつしてレモン果汁も加えて中火でかき混ぜながら煮詰める
焦げないよう注意 - 3 鍋の底が見えてきたらかき混ぜながら汁気が無くなるまで煮詰める
-
4
1個のパイナップル餡は18gにするので煮あがったら、計量して
180g〜190g程度なればok
多ければさらに火にかけ水分を飛ばしグラムを調節する -
5
生地をつくる
フープロに●印をいれて
一旦まぜる - 6 5.にふるった薄力粉をくわえて混ぜる
-
7
生地全体が滑らかに混ざったら
ラップに包んで
冷蔵庫で30分ほど寝かす -
8
パイナップル餡を
約18g〜19g×10
生地を
約26〜28g×10
にわける -
9
生地を伸ばして
真ん中に餡をおいて閉じる
生地が柔らかいので
直前まで冷やしておくか
手にすこし打ち粉をすると作業しやすいです - 10 とじめを下におく
-
11
パイナップルケーキ型に生地の閉じ目を下にして入れる
上から押し棒で型に均一になるように押す -
12
190℃に余熱したオーブンで
16分焼く -
13
16分焼いたら取り出し
型ごと裏返して
オーブンに戻して5-6分焼いて
キツネ色に焼けたらok -
14
裏面を5-6分焼いたら
オーブンから取り出し
型から外して
網の上で冷まして出来上がり -
15
焼きたてはサクサク。
粗熱が取れたら
ラップに包んで2.3日おくと
しっとりの食感になります。 - 16 香ばしいクッキー生地の中にはパイナップル餡がたっぷりで美味しいです
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