作り方
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- 1
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- 人参を2〜3mm幅で、斜めに千切りにする
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- 2
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- ゴボウの土をよく洗い落とす
アルミホイルをクシャっと丸め、皮をなるべく残すように軽く擦りながら残りの土を落とす
(たわしや包丁の背でこそいでもOK)
★鍋で湯を沸かす
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- 3
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- ボウルに水を入れる
2を斜めに切り、2〜3mm幅で千切りにする
★変色防止の為にすぐにボウルの水に入れる
風味を活かす為に、浸ける時間は1分くらい
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- 4
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- ゴボウをざるにあげ、水を切る
2でお湯を沸かした鍋に、ゴボウと人参を同時に入れ2分茹でる
空いたザルに移し、お湯をよく切る
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- 5
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- お酢と砂糖を耐熱容器に入れ、600Wで20〜30秒様子を見ながら加熱する
砂糖が溶けるように、よく混ぜる
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- 6
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- 空いたボウルにまだ温かい状態の茹で野菜を入れ、5を加え和える
10分程味を染み込ます
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- 7
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- 容器にマヨネーズ、醤油を加え混ぜる
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- 8
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- 甘酢から6を取り出し、7に入れ和える
完成です♪
おいしくなるコツ
ゴボウは水にさらしすぎると、風味が損なわれます。水につけたら1分程度で取り出し、サッと茹でる事で風味豊かなゴボウが楽しめますよ♪
茹でたゴボウと人参がまだ温かい内に、作った甘酢をかけることで良く味が染み込みます♡
きっかけ
デリ風のゴボウサラダが食べたくて♪
ゴボウの風味を残すコツも要チェック♡