デリ風♪ゴボウサラダ レシピ・作り方

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グリーンエメラルド
茹でたゴボウと人参に、先に砂糖とお酢を絡める事で丁度よく味が染みたゴボウサラダが作れますよ〜♪

ゴボウの風味を残すコツも要チェック♡
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ごぼう
1本
人参
1/2本
●砂糖
小2
●お酢
小2
○マヨネーズ
大2
○醤油
小1

作り方

  1. 1
    人参を2〜3mm幅で、斜めに千切りにする
  2. 2
    ゴボウの土をよく洗い落とす

    アルミホイルをクシャっと丸め、皮をなるべく残すように軽く擦りながら残りの土を落とす

    (たわしや包丁の背でこそいでもOK)

    ★鍋で湯を沸かす
  3. 3
    ボウルに水を入れる

    2を斜めに切り、2〜3mm幅で千切りにする

    ★変色防止の為にすぐにボウルの水に入れる

    風味を活かす為に、浸ける時間は1分くらい
  4. 4
    ゴボウをざるにあげ、水を切る

    2でお湯を沸かした鍋に、ゴボウと人参を同時に入れ2分茹でる

    空いたザルに移し、お湯をよく切る
  5. 5
    お酢と砂糖を耐熱容器に入れ、600Wで20〜30秒様子を見ながら加熱する

    砂糖が溶けるように、よく混ぜる
  6. 6
    空いたボウルにまだ温かい状態の茹で野菜を入れ、5を加え和える

    10分程味を染み込ます
  7. 7
    容器にマヨネーズ、醤油を加え混ぜる
  8. 8
    甘酢から6を取り出し、7に入れ和える

    完成です♪

おいしくなるコツ

ゴボウは水にさらしすぎると、風味が損なわれます。水につけたら1分程度で取り出し、サッと茹でる事で風味豊かなゴボウが楽しめますよ♪ 茹でたゴボウと人参がまだ温かい内に、作った甘酢をかけることで良く味が染み込みます♡

きっかけ

デリ風のゴボウサラダが食べたくて♪

公開日:2021/05/13

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダすきまおかず作り置きの野菜人参サラダごぼう
関連キーワード
デリ風 ごぼうサラダ 食物繊維 ごぼうのアク抜き
料理名
デリ風♪味染み!ゴボウサラダ

このレシピを作ったユーザ

グリーンエメラルド ☆★☆ご訪問ありがとうございます☆★☆ 健康と節約の為、毎日自炊してます♪ 自分だけだといつも似たようなレシピになってしまうので、よく皆さんのレシピレポさせて頂いてます! 新しいレシピどんどんチャレンジしたいです♪ 美味しくできたと思う料理や、ダイエットレシピなどUPしているので良かったらお試しいただけるとうれしいです❤︎ ❤︎いつもありがとうございます(^^;

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/23 19:26
参考にさせていただきました。ありがとうございました!
即日承認!はなこっち
はなこっちさん、おはようございます♪ゴボウのポリポリ感が伝わり、とっても美味しそうです❣素敵なレポートありがとうございます(*^^*)
2021/07/18 19:49
グリーンエメラルドさん、こんばんは☆ レポいつもありがとうございます! とっても美味しかったです(๑˃̵ᴗ˂̵)
blythe
blytheさん、こんにちは♪マヨネーズがよく絡まって、とっても美味しそうです♥(♡ω♡ ) 〜♪素敵なレポートありがとうございます❣(*^^*)

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