材料(4人分)
- 白あん
- 300g
- 白玉粉+水
- 6g+8g
作り方
-
- 1
-
- 白玉粉と水を合わせて
よくまぜる
ダマがなくなるまで
-
- 2
-
- 耐熱の容器に白あんを入れ
ダマが無くなった白玉粉を
入れてよく混ぜる
-
- 3
-
- 白あんと白玉粉がよく混ざったら
容器にあんを貼り付けるようにして
レンチン3分 (500w)
-
- 4
-
- 3分加熱したらまたよく混ぜて
容器に張り付けて
レンチン1分
-
- 5
-
- レンチン1分したらまたよく混ぜて
手で触ってみてあんが手につかなくなるくらい水分を飛ばす
この時点でまだ手につくようならレンチンを30秒くらいずつかけて水分をとばす
-
- 6
-
- 手につかなくなったら
ラップで包んで冷まして出来上がり!
ゆるいかな?と思っても
冷めると扱いやすい固さになります
白いねりきりの完成
-
- 7
-
- (分量外)
粗熱が取れたら
食紅を混ぜて着色してもよい
すぐ使わない時は
ラップをして冷蔵庫で保管
(3日以内に消費)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
求肥を使わず簡単に
基本の白いねりきりの作り方