基本の白い練り切りの作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
adriablue
おうちで手軽に和菓子を楽しめます
求肥を使わず簡単に
基本の白いねりきりの作り方

材料(4人分)

白あん
300g
白玉粉+水
6g+8g

作り方

  1. 1
    白玉粉と水を合わせて
    よくまぜる
    ダマがなくなるまで
  2. 2
    耐熱の容器に白あんを入れ
    ダマが無くなった白玉粉を
    入れてよく混ぜる
  3. 3
    白あんと白玉粉がよく混ざったら
    容器にあんを貼り付けるようにして
    レンチン3分 (500w)
  4. 4
    3分加熱したらまたよく混ぜて
    容器に張り付けて
    レンチン1分
  5. 5
    レンチン1分したらまたよく混ぜて
    手で触ってみてあんが手につかなくなるくらい水分を飛ばす

    この時点でまだ手につくようならレンチンを30秒くらいずつかけて水分をとばす
  6. 6
    手につかなくなったら
    ラップで包んで冷まして出来上がり!

    ゆるいかな?と思っても
    冷めると扱いやすい固さになります

    白いねりきりの完成
  7. 7
    (分量外)
    粗熱が取れたら
    食紅を混ぜて着色してもよい
    すぐ使わない時は
    ラップをして冷蔵庫で保管
    (3日以内に消費)

きっかけ

ねりきりを家庭で簡単に作りました

公開日:2021/03/27

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子

このレシピを作ったユーザ

adriablue ただの料理好き

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする