◤電鍋レシピ◢ 簡単手間いらずな岩石卵★おせち料理 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
#おうちで部活#電鍋部
手間がかかる工程を省き、袋に入れて揉むだけ!
※このレシピは、大同電鍋Mサイズ(6人前・日本モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください

材料(作りやすい量人分)

3個
きび砂糖
大さじ1〜2
ひとつまみ
片栗粉
小さじ1
外水(外釜に注ぐ水)①
100ml
外水②
50ml

作り方

  1. 1
    〈蒸し卵をつくる〉
    電鍋の外釜に外水①を注ぎ、スチームプレートをセットした上に濡らした布巾(キッチンパーパー)をのせ、卵を並べて、外蓋をして、炊飯レバーを下げる
  2. 2
    炊飯レバーが上がったら、耐熱ビニール袋(ジップ付きのもの)に、殻をむいた卵を入れ、もみつぶす

    *ビニール袋のサイズは、市販でMサイズ(横幅約18cm)のものがちょうどよい(推奨)
  3. 3
    [2]にきび砂糖、塩、片栗粉を加え、全体的によく混ぜる
  4. 4
    袋の中身を底にしっかり集め、形をととのえる
    *スケッパーを使うときれいに中身を集めることができて便利
  5. 5
    袋の空気を抜き、ジップで口をしっかり閉じて、中身の入った底の方から袋を巻き込んで円筒状にする
  6. 6
    外釜に外水②を注ぎ、スチームプレートの上に[5]をのせて、外蓋をして、炊飯レバーを下げる
  7. 7
    炊飯レバーが上がったら、お好みの厚さに切り分ける
    〜完成〜

    ※卵に含まれる硫黄成分で、部分的に黒っぽく色がつく場合がありますが、問題なく召し上がっていただけます

おいしくなるコツ

■甘い味が好みの方は、きび砂糖を大さじ2入れましょう ■大きいサイズのビニール袋を使う場合は、横幅を18cmくらいのところで余った部分を折りたたむとよい

きっかけ

おせち料理を手間なく簡単に作れるレシピにしたいとアレンジしました。 おせち料理は品数も多いので、洗い物もできるだけ増やさないような作り方にしてみました。 お弁当のおかずにもおすすめです☆

公開日:2021/03/23

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理錦玉子・伊達巻その他の卵料理ゆで卵その他のおせち料理
関連キーワード
おせち 大同電鍋 岩石卵 卵料理
料理名
岩石卵

このレシピを作ったユーザ

#おうちで部活#電鍋部 台湾発の万能電気釜「電鍋」 について、楽しく学べる部活 電鍋クッキングクリエイター オリジナルの電鍋レシピを紹介しています 新入部員大募集中! 公式HP:https://www.dennabe.com/ Instagram:https://www.instagram.com/dennabe.club/ Facebook:https://www.facebook.com/dennabe.club/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする