材料(2人分)
- 豚肉
- 80グラム
- 玉ねぎ
- 半分
- 生姜
- ひとかけ
- 酒、みりん、しょうゆ
- 各大さじ1.5
- 菜種油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉は食べやすい大きさに切る、玉ねぎは厚めのスライスする。しょうがはすりおろし、
酒、みりん、しょうゆと合わせる。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたら、横に寄せて空いたところで肉を炒める。
-
- 3
- 肉の色がかわったら全体をあわせて炒め、生姜と合わせた調味料をいれ、炒め煮する。最後は強火で汁気をとばす。
おいしくなるコツ
肉は調味料で煮るのでやきすぎないよう、色がかわれば調味料をいれる。
きっかけ
お弁当に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません