じゃがいものガレット レシピ・作り方

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adriablue
ソースを変えれば
子どもから大人のワインのアテにもピッタリ

つなぎなし

材料(4人分)

じゃがいも中サイズ
4個くらい
ふたつまみ
バター+米油
10g+大さじ1程度
仕上げバター
10g程度

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥いて
    細い千切りにする
    (又はスライサーの突き出しで
    細切りにしておく)

    水にはさらさない

    塩をふりかけ
    全体にもみこんでおく
  2. 2
    15センチのフライパンに
    米油とバターを入れ、火にかける
  3. 3
    バターと米油のところに
    じゃがいもを入れて
    フライパン全体に敷き詰める
  4. 4
    しっかり押し付けながらやいていくことで
    じゃがいものつなぎがなくてもくっつきます

    何度か両面を返しながら
    焼き色を付けながら
    じゃがいもに火を通す
  5. 5
    じゃがいもに火が通ったら
    仕上げバターをフライパンのフチに入れてバターの風味をつけながらフチをカリっとさせる
  6. 6
    器に盛り付け
    お好みのソースでいただきます
    写真は
    クリームチーズと生クリーム
    を混ぜたもの
    (分量外)


    ケチャップ
    オーロラソース
    粉チーズ
    など

    上記全て分量外
  7. 7
    赤ワインにぴったりなソースは
    (分量外)
    ブルーチーズ20g
    生クリーム大さじ2
    をレンチン20秒ほどしてよく混ぜてソースにします

きっかけ

シェフに教わった作り方をおうちで再現

公開日:2021/02/01

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カテゴリ
じゃがいもじゃがいもガレット

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