ハコベのお浸し レシピ・作り方

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すみれ草
春、花が咲く直前のハコベがおいしい。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ハコベ
100グラム
ひとつまみ
醤油
大さじ1
ごま油
小さじ1
梅酢
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    ハコベはよく洗い、塩を入れたお湯を沸かし1分ほど茹でる。
  2. 2
    ザルにあげ、流水で洗い、しっかりしぼる。
  3. 3
    縦横と2センチ間隔くらいでザクザクと刻む。
  4. 4
    ボウルに3とごま油を入れて混ぜる。
  5. 5
    醤油、酢、梅酢をいれてまぜる。

きっかけ

春の野草をたべたくて。

公開日:2021/01/31

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたし

このレシピを作ったユーザ

すみれ草 4児の母。なるべく添加物の少ない手作りの食事を心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/04 13:51
日当たりの良い家庭菜園のハコベが美味しいお浸しになりました。又、摘みに行きますね!
リンド夫人

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