材料(1〜2人分)
- 三角油揚げ
- 1枚
- キャベツ
- 120g
- 小ネギ
- 4g
- 卵
- 1個
- タコ
- 20g
- 紅生姜
- 少々
- 鰹節
- 少々
- ソース
- 少々
- マヨネーズ
- 少々
作り方
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- 1
- 三角油揚げは油抜きをします。
-
- 2
- キャベツは千切り、タコは細かく切ります。キャベツはざっと洗い水気を切らずに耐熱容器に入れタコと一緒にふんわりラップをし、600wのレンジで2分加熱します。
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- 3
- 加熱が終わったらしっかり水気を切っておいてください。
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- 4
- 油揚げの表面をふちが残るようにくり抜きます。
※底に穴が開かないように気をつけてください。
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- 5
- くり抜いた油揚げは微塵切りにし、先程のキャベツとタコと一緒にくり抜いたところに詰め込んでいきます。
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- 6
- 真ん中をくぼませて、そこに卵を落とします。
※卵は火が通りやすいように常温に戻しておいてください。
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- 7
- 卵が爆発しないように黄身につまようじを数カ所刺していきます。
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- 8
- 天板にクッキングシートをしき、油揚げをおき、200℃で余熱したオーブンで15分様子を見ながら焼いていきます。
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- 9
- 焼き上がったら、マヨネーズ、ソース、鰹節をかけ、紅生姜と小ネギをちらしたら完成です!
おいしくなるコツ
とろけるチーズを乗せて焼いても美味しいですよ!
きっかけ
ダイエット中だけどお好み焼きが食べたかったので作ってみました!
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