三角油揚げでお好み焼き レシピ・作り方

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g_rikemamu
食べ応えのあるグルテンフリーなお好み焼きです!
ダイエット中にもおすすめです。

材料(1〜2人分)

三角油揚げ
1枚
キャベツ
120g
小ネギ
4g
1個
タコ
20g
紅生姜
少々
鰹節
少々
ソース
少々
マヨネーズ
少々

作り方

  1. 1
    三角油揚げは油抜きをします。
  2. 2
    キャベツは千切り、タコは細かく切ります。キャベツはざっと洗い水気を切らずに耐熱容器に入れタコと一緒にふんわりラップをし、600wのレンジで2分加熱します。
  3. 3
    加熱が終わったらしっかり水気を切っておいてください。
  4. 4
    油揚げの表面をふちが残るようにくり抜きます。
    ※底に穴が開かないように気をつけてください。
  5. 5
    くり抜いた油揚げは微塵切りにし、先程のキャベツとタコと一緒にくり抜いたところに詰め込んでいきます。
  6. 6
    真ん中をくぼませて、そこに卵を落とします。
    ※卵は火が通りやすいように常温に戻しておいてください。
  7. 7
    卵が爆発しないように黄身につまようじを数カ所刺していきます。
  8. 8
    天板にクッキングシートをしき、油揚げをおき、200℃で余熱したオーブンで15分様子を見ながら焼いていきます。
  9. 9
    焼き上がったら、マヨネーズ、ソース、鰹節をかけ、紅生姜と小ネギをちらしたら完成です!

おいしくなるコツ

とろけるチーズを乗せて焼いても美味しいですよ!

きっかけ

ダイエット中だけどお好み焼きが食べたかったので作ってみました!

公開日:2021/01/23

関連情報

カテゴリ
油揚げロカボ ダイエットたこたこ焼き広島風お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

g_rikemamu 2児の30代主婦です。創作料理や節約レシピを考えてUPしていきます!誰かの参考になれば嬉しいです*

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